http://s8.uploads.ru/t/h0n53.jpg
В последнее время в сексологии появился новый термин — сапиосексуализм, а люди, которые подпадают под его действие, сапиосексуалами. Кто эти люди и чем они отличаются от остальных?

На самом деле ничего нового в понятии сапиосексуализм нет, и если вы хотя бы раз в жизни говорили, что считаете умных мужчин сексуально привлекательными (а прекрасный пол традиционно ценит в мужчинах не только физическую силу, но и интеллект), вас тоже можно отнести к числу сапиосексуалов. Собственно термин состоит из двух частей — sapio, то есть, "разумный", и sexus, то есть, "пол" — и означает он  сексуальное влечение к умному партнеру. Придумала его английская актриса Марианна Фейтфулл, известная не столько своими профессиональными достижениями, сколько тем, что по материнской линии является наследницей по прямой самого Леопольда фон Захер-Мазоха, а стало быть, в вопросах сексуальности разбирается, что называется, по определению.
 
Почему ценится ум?
Тем, что сегодня ум, похоже, в сексуальном плане начинает цениться больше, чем разнообразные мускулы, бицепсы и трицепсы, мы обязаны развитию цивилизации: в век информационных технологий людям уже не нужно бегать с каменным топором за мамонтом или отправляться в многолетние крестовые походы, а вот решать интеллектуальные задачи приходится каждый день. Неудивительно, что ум выходит на первое место в шкале самых разных — в том числе и сексуальных — ценностей. Еще совсем недавно считалось, что большой и дорогой автомобиль — лучше всего лимузин — может увеличить в размерах любой, даже скромных размеров, пенис. Современные девушки понемногу начинают прозревать, понимая, что ум для мужчины не менее, а, возможно, и более важен, и интеллект может увеличить размер мужского достоинства ничуть не меньше, чем туго набитый кошелек. Тем более что умные мужчины редко бывают бедными.
 
"О чем с тобой можно трахаться?"
Сапиосексуализм имеет двоякое действие — не только представительницы прекрасного пола тянутся к интеллектуальным мужчинам, но и наоборот. Можно сказать, что пришел праздник и на улицу умных девушек: если раньше мужчины предпочитали глупышек — главное, чтобы смазливое личико и ноги от ушей — то сегодня они все чаще выбирают тех, с кем есть о чем поговорить. Подобная история происходит в новелле "Возгорится пламя", входящей в состав картины Михаила Сегала "Рассказы": ее герой Макс — главный редактор крупного издательства и мужчина в возрасте, встречает молодую и красивую девушку, с которой ему очень хорошо в постели, но при этом абсолютно не о чем говорить. Неудивительно, ведь барышня всерьез полагает, что во время Второй мировой войны "немецкие танки дошли почти до IKEA", погибло в ней от силы "300 тысяч человек", а "Дзержинский — писатель". "Да о чем с тобой можно трахаться?!" — говорит Макс, объясняя возлюбленной, почему он с ней расстается. Чистый, без примесей, секс в наше время уже не актуален, духовная — и душевная — составляющая не менее важна.