http://sd.uploads.ru/t/Pvirk.jpg
Современная психология учит тому, что, если возникает потребность, то эту потребность нужно удовлетворить. Неудовлетворенные потребности консервируются в нас непрожитыми эмоциями, отбирая нашу энергию и мешая нам дышать полной грудью, жить в полную силу. На самом деле не все потребности можно удовлетворить и нужно это делать.

Не говоря уже о том, что не все желания можно назвать потребностями, а иногда за осознаваемым желанием может стоять совершенно другая неосознанная потребность. Уже запутались? Пример из жизни: Звонит одной нашей знакомой как-то поклонник и орет в трубку: "Я секса хочу, а ты мне не даешь!" Она, будучи женщиной доброй и понимающей, прежде чем отправить истеричного поклонника в черный список, поинтересовалась, как он планирует справляться с её отказом. Парень был очень зол, угрожал, предлагал деньги. Совет справиться с желанием альтернативными способами окончательно вогнал его в состояние базарной бабы, после чего он был навсегда изгнан из её поля зрения.
 
Секс — одна из базовых потребностей человека, наряду с едой, питьем, любовью и безопасностью. Получается, лишать себя секса вроде как негуманно по отношению к себе. Этим же утверждением оперируют многие мужчины, пытаясь склонить слабый пол к половому контакту. Но мы-то знаем, что за желанием заниматься сексом часто стоят совсем другие потребности. Например, в признании, принятии, самоутверждении, любви, близости. Даже в осмысленности жизни! Судя по тому, что у этого горе-поклонника проблемы с алкоголем, за таким вот сильным желанием заниматься сексом тоже может стоять зависимость. А зависимость у мужчин часто замещает потребность в материнской любви. Следовательно, давая секс зависимому мужчине, мы предлагаем ему суррогат, поддерживая его болезнь.
 
Но не стоит все валить на мужчин, женщины тоже замещают сексом другие потребности. И тоже чаще всего в любви, принятии, близости. Не получила ты от папы нужного внимания и тепла, а потом всю жизнь рыщешь в поисках мужчины, который тебе восполнит эту потребность. Но мужчины-то секса хотят, а не любить тебя отеческой любовью. Тогда в состоянии голода по отеческой любви ты готова получить внимание и тепло хоть через секс. И это тоже суррогат. Секс — это только секс. Процесс приятный, но данный нам природой для совершенно определенной цели — размножения. Или вот, например, хочется тебе разбить вазу о голову твоего благоверного после того, как ты его прождала целый вечер для важного разговора, а он задержался на встрече с друзьями. Психологи предупреждают: если копить злость в себе, то она перерастет в невысказанные обиды, а обиды — в болезни. А если не копить, а разбить вазу о голову обидчика? Это, скорее всего, перерастет в серьезный конфликт и даже в разрыв отношений. А возможно, в оформление протокола о нанесении телесных повреждений со всеми вытекающими. Так что не делай этого! Воздержись также от обвинений в том, что твой мужчина общение с друзьями предпочитает обществу любимой. Просто скажи: "Я сейчас злюсь на тебя, потому что рассчитывала провести этот вечер с тобой. Поэтому давай перенесем разговор на другой раз". А потом пойди с этой вазой куда-нибудь подальше от людских глаз и разбей ее в свое удовольствие. Или отправься на машине в лес и ори до тех пор, пока злость тебя не покинет. Или пойди в тренажерный зал и выгони злость на тренажерах. Потому что все-таки неполезно копить в себе негативные эмоции. Стоит ли покупать пятисотую и не очень-то нужную пару обуви, потому что "хочу-хочу-хочу!"? Или осознать, что за этим желанием стоит потребность в реализации своего потенциала? Стоит ли есть сладкое, когда очень хочется? Или вместо этого попросить друга тебя обнять, потому что не хватает телесного контакта? Пробовать экстремальный секс или секс с двумя любовниками, потому что простой уже не приносит удовлетворения, употреблять алкоголь или пробовать новые виды наркотиков? Или, может быть, все-таки к психотерапевту — научиться осознавать и удовлетворять свои настоящие потребности безопасно для себя и окружающих?