БДСМ Форум Domination & Submission. St. Petersburg

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » БДСМ Форум Domination & Submission. St. Petersburg » Теория BDSM » Доминирование: это не то, что вы думали.


Доминирование: это не то, что вы думали.

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Попробую высказать свои мысли о доминировании. Не претендую на звание истины. Но все же …
Итак.
Доминирование с латинского  dominary  - преобладание. Доминирование по сути нельзя рассматривать как исключительно тематический термин. Доминирование это главенствующее положение над  другими субъектами или предметами.
Доминирование в экономике это главенствующее положение одного из экономических субъектов или его товаров в сравнении с другими субъектами и товарами. В генетике -  явление преобладания одного из генов аллельной пары в фенотипе особи, гетерозиготной по этому гену, проявляющееся наличием признака одного из родителей при более или менее полном подавлении альтернативного. Доминирование в теории игр - ситуация, при которой одна из стратегий некоторого игрока дает больший выигрыш, нежели другая, при любых действиях его оппонентов  и так далее.
В том числе термин доминирование применяется и в БДСМ. Доминирование (Dominance) это управление партнером, использование власти над ним.
Так что же скрывается под этим понятием.
Власть это возможность и способность осуществлять свою волю, воздействовать на других людей, порой даже вопреки их сопротивлению. Власть дает возможность принимать такие решения, которые могут повлиять на судьбы других людей, а не только человека принявшего решение.
Власть может базироваться на различных методах, авторитете, праве,  в том числе не всегда честных, силовых, обмане, обещаниях и многих других. Суть власти, в общем, не зависит от основы на которой она построена, результат же этой власти – доминирование.
БДСМ это взаимоотношения основанные на передачи власти. Сколько бы не говорилось о партнерских отношениях  (например, в СМ), передача власти это обязательное условие,
различны только методы
СМ (Садомазохизм, Sadomasochism) это большей частью физическое доминирование, отчасти психологическое с целью причинения боли.
БД ( Бондаж и дисциплина,Bondage and Discipline) – большей частью эмоциональное доминирование, физическое несколько отходит на второй план.
И наконец,
ДС (Dominance and Submission,Доминирование и Подчинение) одно из базовых понятий в БДСМ, здесь в основе лежит  именно психологический и философский аспект. Доминирование распространяется на сознание, эмоции и не исключено что может стать инстинктивным.
С  физическим доминированием вроде бы все понятно, название само говорит за себя.
Доминирование (психологическое доминирование)  включает себя три составляющие, три стадии, которые накладываясь друг на друга и формируют этот спорный тип отношений именуемый ДС.
Первая стадия – сознание. Здесь все относительно просто. Факторы влияющие на сознание: доминант более сильная личность, умнее, обладает большими знаниями, лучшая работа, лучший внешний вид, успех, признание и т.д. Думаю ,никто не будет спорить, что я перечислила внешние признаки доминирующей личности. Грамотный доминант именно на этой стадии определяет , как себя вести, что бы завладеть сознанием партнера , вычислить его мотивацию и потребности. И вслед за этим применить свои качества, что бы утвердить власть именно над сознанием. Здесь в ход могут идти любые методы от уговоров до силовых, от нежности до шантажа, в зависимости от потребностей нижнего партнера.  После этого начинается вторая стадия – эмоциональная привязка (доминирование над эмоциями). Эмоции это набор ощущений свойственных любому человеку, умение управлять эмоциями очень важное качество, а манипулирование эмоциями другого человека (радость, удовольствие, ярость, страх) способность вызывать их и держать под контролем, это та цель которую преследует доминант. Результат этого управления это эмоциональная привязка. Эта привязка создается именно навязанными из вне эмоциями, и сам человек не может ими управлять. Это уже на уровне подсознания, своего рода зависимость, когда подчиненный человек   не может не чувствовать так, или не думать так , как распорядился доминант.
Привязок очень много, опять же доминант выбирает то, что наиболее подходит подчиненному.
Например, чувство вины – сабмиссив начинает считать себя виноватым в определенных ситуациях, что не просто совершил ошибку, а порой ошибку роковую ,которую не может себе простить и ему нужно прощение доминанта.
Чувство унижения – и связанного с ним эротического возбуждения, и как следствие стыда.
Материальные потери – это и финансовое доминирование и материальная зависимость.
Потребность получать энергию – это на мой взгляд, одна из самых тонких привязок, когда у нижнего партнера  наступает чуть ли не наркотическая зависимость, ему нужно постоянно видеть, слышать  доминанта, прикоснуться, просто почувствовать рядом. Ощущает физическую слабость, у него не хватает собственных сил.
Есть и множество других, основанных на таких чувствах как зависть, тщеславие, гордыня, элементарное «я так хочу» или желание доказать «я права».
Если доминировать на физическом уровне и уровне сознания можно имея какие либо внутренние барьеры или комплексы, страхи, то на уровне эмоций нельзя. Собственные комплексы не позволяют верхнему чувствовать эмоции нижней, а следовательно он не может ими управлять.
И еще - есть латинское понятие *Власть над собой - высшая власть* (Imperare sibi maximum imperium est). Человек, не справляющийся с собственными страхам и барьерами, не может быть в полной мере доминантом.
И наконец, третья ступень инстинктивное доминирование. Сексуальные отношения основаны на инстинкете. Именно инстинкт вызывает эмоции. А самая яркая эмоция это именно сексуальное возбуждение , оно управляется не сознанием, а инстинтом.  Освобождая сознание, контролируя все другие эмоции, доминант начинает управлять инстинктами, вызывая постоянное возбуждение, когда все остальные эмоции отходят на второй план. Мне кажется именно на этом основан так называемый ЛС (Лайфстайл, Lifestyle(LS-D/s), т.е. отношения основанные на полной передачи прав, при этом контекст отношений затрагивает все сферы жизни.

Повторюсь, это мое личное восприятие и оно может быть ошибочным, поэтому хотелось бы узнать мнение форумчан.

2

LitaLove, вполне сойдет как идно из мнений... однако, на мой взгляд написано как то однобоко...
Доминант в Вашем изложении выглядит каким то негодяем, стремящимся вызывать у сабмиссива исключительно отрицательные эмоции... "чувство вины", "Чувство унижения", "Материальные потери"... еще большее уныние вызывает у меня описание Вами эмоциональной привязки к себе ( у Вас - "Потребность получать энергию")... тут Доминант обрисован уже не негодяем, а просто законченным мерзавцем...

Есть еще нестыковочки... но это мелочи, по сравнению с тем, что написал выше...

3

странно, я как то не думала об этом... во всяко случае ничего подобного в голове не держала.  на счет потребности получать энергию, я видимо недостаточно четно выразилась, получает энергию именно сабмиссив, а не Дом.

4

LitaLove написал(а):

получает энергию именно сабмиссив, а не Дом.

Я это понял, но опять таки, мне кажется, что в Вашем изложении, получение энергии делается лишь для того, чтобы использовать это как возможность призакрыть или перекрыть клапан, когда будет нужно Доминанту...

5

и в этом в том числе...

6

LitaLove, но Вы привели исключительно негативные примеры... когда Доминант действует "во зло"...
Я вот не люблю действовать "во зло", хоть и имею такую возможность, конечно. Я люблю вызывать положительные эмоции, а не негатив у нижней. Мне больше нравится, когда рядом со мной радостная, счастливая сабочка, а не существо постоянно испытывающее комплекс вины, чувство унижения или страх материальных потерь...

Получается, я не Доминант вовсе никакой, а так... хрень собачачья... Так?

7

HerrOberEgerMaster, я даже не ожидала, что будет такое прочтение. Немного растерялась. Кстати я не писала о доминантах, я писала о том как формируются отношения и какие стадии задействованы.
Т.е. изначально первая стадия это то, что доминант должен понравится (внешне, и т.д.) на этой стадии он может манипулировать исключительно только сознание. Что здесь негативного? Он может дарить дорогие подарки, например, всячески ухаживать, читать стихи, одним словом стараться всячески произвести впечатление на даму. Второй момент привязка (можно влюбленностью обозвать). Мы же говорим о тематических отношениях, и доминант манипулирует теми мотивациями  нижней которые вызывают у нее возбуждение, а следовательно удовольствие. А эти мотивации разные, у кого то именно стыд, у кого то другие какие то эмоции, главное что в итоге - удовольствие. И как результат радостное состояние, ведь доминант не внушает чувство вины, например, а вызывает его, манипулирует им и опять же освобождает от него.

8

LitaLove написал(а):

Т.е. изначально первая стадия это то, что доминант должен понравится (внешне, и т.д.) на этой стадии он может манипулировать исключительно только сознание.

Нет... мне кажется, сначала идет как раз эмоциональная привязка... Дом должен устойчиво вызывать интерес и положительные эмоции... и только потом можно воздействовать на сознание

9

HerrOberEgerMaster написал(а):

Нет... мне кажется, сначала идет как раз эмоциональная привязка... Дом должен устойчиво вызывать интерес и положительные эмоции... и только потом можно воздействовать на сознание

эмоции они на подсознательном уровне. Прежде чем испытать эмоцию, человек должен осознанно (т.е. с применением сознания) оценить действие или объект, который может вызвать эмоцию.

10

LitaLove написал(а):

эмоции они на подсознательном уровне. Прежде чем испытать эмоцию, человек должен осознанно (т.е. с применением сознания) оценить действие или объект, который может вызвать эмоцию.

Вы это серьезно?
Т.е. Вам сначала человек не нравится/ненравится интуитивно, а Вы его оцениваете сознанием (рост, вес, материальное положение и пр.) и только потом включаете интуицию?

11

HerrOberEgerMaster написал(а):

Вы это серьезно?
Т.е. Вам сначала человек не нравится/ненравится интуитивно, а Вы его оцениваете сознанием (рост, вес, материальное положение и пр.) и только потом включаете интуицию?

Вы хотите сказать, что интуиция должна мне шепнуть,что это именно мой Верхний, если он мне даже внешне не симпатичен?

12

LitaLove, симпатия это эмоция... она не возникает в результате анализа...

13

HerrOberEgerMaster
я не буду с вами спорить.
Предствьте. Вы пришли на рынок, решили купить яблоко. Среди множество яблок,Вы выбираете то, которое вам наиболее понравилось. Что Вами движет? Эмоции, или все же анализ?
По мне так первое, я оцениваю не только его внешний вид, сорт, спелость, где произрастало и т.д. Только после этого его приобретаю. И первая эмоция, это та, что я нашла то что мне нужно - радость. Далее возникает   желание (в смысле съесть яблоко))) и как результат удовольствие. И если это удовольствие наступило, то значит сознание меня не подвело.
Конечно можно интуитивно купить полугнилое яблочко и оно окажется наивкуснейшим... но это скорее исключения чем правила)

14

LitaLove, Вы Топа как яблоки на рынке выбираете?
Никогда на первой встрече не было желания немедленно сползти со стула и встать перед ним на колени... еще не зная кто он... где родился и учился и пр. и пр. и пр.?

15

HerrOberEgerMaster написал(а):

Вы Топа как яблоки на рынке выбираете?

))))) нет, я не выбираю яблоки на рынке, и вообще на рынок не хожу)))))

HerrOberEgerMaster
почему же было... но до этого мы были знакомы по переписке, я уже заранее знала с кем встречаюсь. И не ошиблась.
Конечно я могу, и на колени упасть и провести сессию, но это же игра будет. Безусловно она может мне принести удовольствие. Но ДС то тут причем?

16

LitaLove, при чем тут игра, если разговор идет о встать на колени не по его приказу, а по своему желанию...
ДСа, конечно на первой встрече возникнуть не может... может быть только предчувствие ДСа


Вы здесь » БДСМ Форум Domination & Submission. St. Petersburg » Теория BDSM » Доминирование: это не то, что вы думали.