Тематические элекменты в иллюстрации мученичеств
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться219.07.2017 12:28
В пьесе замечательного норвежского драматурга Генрика Ибсена "Кесарь и Галилеянин" есть такая интересная сцена--христианин Кирилл. подвергшийся бичеванию по приказу императора Юлиана (Отступника),чтобы устрашить этим Кирилла, просит еще раз дать возможность перемолвиться ему с императором, и,когда его просьба исполняется,говорит Юлиану:
"Прежде я трепетал от страха перед тобой, перед муками, на которые ты мог меня обречь. Но в час истязаний дух мой одержал победу над бренной плотью. Да, кесарь, когда твои наймиты думали, что я вишу под потолком темницы и тяжко страдаю,--я, блаженный,словно дитя, наслаждался этим, будучи в руках своего Спасителя, а когда твои палачи воображали, будто оставляют на моем теле рваные раны, Господь надел на меня венец бессмертия.
И потому я благодарю тебя, ибо ни один человек на свете еще не оказывал мне столь великого благодеяния.
но, не думай,будто я тебя все еще боюсь,--смотри (он срывает со своего иссеченного тела плащ, раздирает снова свои раны,чтобы бросить их содержимое под ноги кесарю)...
Поделиться517.09.2019 22:14
Разве мученичество имеет какое-то отношение к БДСМ? Где здесь добровольность?
Поделиться620.09.2019 10:06
Вы почитайте пьесу "Кесарь и Галилеянин" Генрика Ибсена и Ваш впрос отпадет сам собой