Европу ожидает малый ледниковый период
Международная группа учёных из Института исследований Солнечной системы имени Макса Планка в Катленбург-Линдау (Германия) установила связь между наблюдаемым сейчас снижением солнечной активности и необычайно холодными зимами в Европе.

В настоящее время число Вольфа близко к нулю, что означает практически полное отсутствие пятен на солнечном диске. Кроме того, напряжённость магнитного поля Солнца необычайно низка. Современное снижение солнечной активности не может быть обусловлено лишь циклическими колебаниями. Согласно наблюдениям, с 1985 года средняя активность Солнца резко снижается, и даже на пиках не достигает былой активности. В результате количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, быстро снижается. С 1950-х этот показатель снизился на 22%, хотя это произошло не только по вине Солнца, но и из-за загрязнения воздуха частицами пыли.

По мнению учёных, тенденция к снижению солнечной активности может привести к повторению в Европе Маундеровского минимума – малого ледникового периода с 1645 по 1715 год. Вероятность этого события оценивается в 8%. При этом учёные не отрицают факт наличия угрозы глобального потепления, которое будет проявляться в более резком континентальном климате.

17.05.2010, 11:35|Погода@Mail.Ru