https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t885440.jpg
БДСМ – это тема, которая ещё не так давно произвела фурор, а у кого-то даже вызывала отвращение и страх. Но жизнь не стоит на месте, и теперь уже многие узнали, что фетишизм и садомазохизм – это тайные фантазии, которые закрадываются в голову ко многим людям.
Содержание статьи
1БДСМ – что это такое?
2Виды БДСМ
3Как практиковать
4Влияние БДСМ на человека
5Снижение Стресса
6Лучшие Отношения
7Советы / Хитрости
8Потенциальные Подводные Камни
9История БДСМ
10Норма или отклонение?
11Достоинства БДСМ
12Стоит ли попробовать
БДСМ? Раньше массовая культура представляла нам Кинк, как какое-то психическое отклонение. Люди боялись собственных желаний. Да что уж там, религия и традиции представляли нам секс исключительно, как способ размножения. Не более. Но наступил 21 век, проводилось множество исследований и учёные доказали, что БДСМ не просто нормален и не вреден, а даже полезен для здоровья.
Но что такое БДСМ? И как узнать подходят ли его техники определённому человеку, который никогда с этой темой не соприкасался? Разберём в статье виды, методы, влияние, пользу, опасности и лучшие советы, касающиеся
БДСМ. БДСМ – что это такое?
Полное название БДСМ — БДДССМ и означает Бондаж, Дисциплина, Доминирование, Садизм, Подчинение (англ. Submission), Мазохизм. БДСМ – это набор специальных сексуальных практик, которые строятся прежде всего на доминировании, включают в себя рабство, садомазохизм и подчинение. Применении этих методов предполагает, что двое (или более) участников возьмут на себя определённые роли и будут их исполнять. Один из «игроков» будет доминировать, а второй подчиняться. Нередки в процессе наличие специальных секс-игрушек и боли.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t207669.gif
Кто-то может посчитать, что подобные игры – это извращение. Но, судя по исследованиям и статистике, многим людям нравится идея БДСМ, и они готовы ввести его в свою семейную или интимную жизнь со второй половинкой.
Виды БДСМ
БДСМ включает в себя:
Доминирование/подчинение;
Бондаж, связывание;
Ролевые игры;
Воск (например, капать воск с аромо-свечи на тело);
Порка, удары, флагелляция;
Садизм / мазохизм;
Моральное унижение;
И т.д.
Любые действия совершаются только при обоюдном желании, оба партнёра получают равнозначное удовольствие в процессе.
Отдельное внимание стоит уделять технике безопасности. Поскольку БДСМ включает опасные моменты, например, моральное и физическое унижение, то практика предполагает, что участники заранее обговорят стоп-слово.
Стоп-слово или слово безопасности – это специально оговоренное слово или фраза, которая обязует «верхнего» или главенствующего ослабить интенсивность действий или полностью их прекратить. Казалось бы, зачем? Можно же просто сказать «прекрати» или «мне больно». Неужели по человеку не видно, что он хочет закончить эту игру? Но дело в том, что БДСМ вообще предполагает подчинение, причинение боли, а иногда и сопротивление.
То есть, если сабмиссив начнёт извиваться, вырываться, молить о пощаде и т.п. – это только ещё больше возбуждает обоих участников, в этом нет ничего необычного. Для того, чтобы прекратить практику, заранее придумывают одно особое слово, и оно обязует к прекращению садо-мазо игры.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t503849.jpg
Как практиковать
С чего можно начать в БДСМ?
Кроме сложных и изощрённых техник, в БДСМ можно найти также лёгкие и простые практики. Новички смогут попробовать их на себе и понять, насколько техники доминирования и подчинения им подходят, а также поэкспериментировать со своими вторыми половинками. Итак, для начала можно попробовать:
Оттягивание волос (когда партнёра с силой дёргают за волосы);
Ролевые игры;
Связывание при помощи галстука или шарфа;
Завязывание глаз;
Шлепки или лёгкая порка.
Весь процесс обязательно должен быть обговорен заранее. Обе стороны нуждаются в понимании того, что их ждёт. Необходимо принять все меры предосторожности, ведь порой игры могут быть травмоопасными.
Влияние БДСМ на человека
Не так давно, учёные провели исследование касательно влияния БДСМ на жизнь и здоровье человека. Читатель может удивиться, но они выявили, что практики доминирования и унижения могут благоприятно сказаться на состоянии и принести ряд преимуществ для здоровья партнёров.
Учёные исследовали личностные черты тех людей, которые предпочитают методы БДСМ. Вопреки общественном заблуждениям, они куда лучше умеют приспосабливаться к обстоятельствам, обладают сильной волей и стрессоустойчивостью.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t452910.jpg
Те, кто состоял в группе БДСМ:
Чувствовали себя более уверенно в отношениях с партнёром;
Обладали чувством удовлетворения от жизни;
Старались честно поступать по отношению к окружающим;
Были более общительны;
Были более открыты для новых опытов;
У них наблюдалась пониженная тревожность;
Меньше зависели от общественного мнения.
Снижение стресса
Участники садо-мазо входят в особое состояние сознание, которое можно сравнить с медитацией, молитвой или так называемым «кайфом бегуна». Все вышеперечисленные факторы влияют на снижение уровня стресса. Это происходит из-за того, что мозг сокращает количество кортизола, попадающего организм.
Учёные утверждают, что после сеанса БДСМ, снизился уровень «гормона стресса» у доминирующей стороны. Кортизол помимо вызывания тревожности, также может повлиять на такие проблемы со здоровьем, как высокое кровяное давление, подавленный иммунитет и резистентность к инсулину. Некоторые участники подобных методов рассматривают
БДСМ как духовную практику.
Лучшие отношения
Помимо всего сказанного, участие в садомазохистских практиках способствует сближению партнёров.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t453256.jpg
После того, как учёные просканировали мозг участников, они выявили, что методы БДСМ и применение чего-то нового в пастели спровоцировали серое вещество на то, чтобы оно выработало дофамин и другие приятные химические вещества.
Советы / хитрости
Мир БДСМ имеет свои собственные отличительные черты, правила и терминологию. В начале такое обилие информации может показаться даже пугающим, но есть некоторые рекомендации, которые помогут новичку начать:
Общение имеет решающее значение. Все детали обязательно следует обсудить заранее, а личные границы подробно разобрать и утвердить.
Лучше начинать с лёгких БДСМ практик. Например, с грязных разговоров или любых ролевых игр. Это поможет лучше понять и изучить себя и партнёра.
Стоит заранее подготовить место и инвентарь.  Наряд, аромо-свечи, новое пастельное бельё – всё это поможет создать нужное настроение.
Ни одному из участников не нужно стесняться говорить о вещах, которые его не устраивают или причиняют дискомфорт. Смысл БДСМ в доставлении удовольствия.
Потенциальные подводные камни
Хотя некоторым участникам БДСМ практик процесс может принести неслыханное удовольствие, важно помнить, что реальные методы подходят не всем. Вполне нормально, что человеку могут доставлять кайф мысли и фантазии о доминировании или подчинении, а в жизни такие опыты ему совсем не подойдут.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t422454.jpg
Отличный способ развиваться и познавать новое в сфере БДСМ – это читать соответствующую литературу, смотреть видео ролики и делиться опытом со знакомыми, которые имеют схожие интересы.
Стоит помнить, что БДСМ не всегда забавный и безопасный способ развлечься. Например, связывание или «игры боли» могут быть реально травмоопасны, если заранее не принять меры. Так что всегда стоит обдумать процесс до его начала.
История БДСМ
Массовая культура всегда представляла БДСМ (рабство, дисциплину, доминирование, подчинение и садомазохизм) как безрассудный, опасный и нездоровый способ занятия сексом. Один из самых знаменитых примеров – книга (или фильм) «Пятьдесят оттенков серого». Главный герой, Кристиан Грей представляется нам как мужчина с нарушенной психикой, ведь в детстве он был подвержен сексуальному насилию. К сожалению, для многих людей фетишисты, садомазохисты и т.п. представляются как грязные, больные на голову извращенцы.
Подобные заблуждения твёрдо оставались в голове почти у всех людей до выхода пятого издания «Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам» в 2013 году. До этого Кинк считался психическим отклонением. Теперь отношение к фетишизму и садомазохизму изменилось, но людей ведь всегда тянуло к авантюрному сексу. Так что это не удивительно.
В 2005 году был проведён глобальный секс-опрос Durex. Статистика показала, что 36% опрашиваемых признались в использовании той или иной формы доминирования во время занятий любовью. Также в 1956 году исследование Института Кинси показало, что 50% мужчин и 55% женщин наслаждались эротическими укусами.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t590438.jpg
В современном мире, взрослые возможно и не занимаются БДСМ больше, чем раньше, но уж точно теперь гораздо больше его обсуждают и пробуют себя в чём-то новом.
Норма или отклонение?
Садомазохизм включен в перечень психических отклонений, и внесен в МКБ-10 (Международная классификация болезней) в качестве расстройства сексуального поведения. Но то было раньше, а сегодня многочисленные исследования показали, что люди, применяющие на практике БДСМ, не имеют сильных психических расстройств, или вовсе не имеют их.
В 2006 году проводились масштабные исследования на выявление психических расстройств у людей, которые предпочитают жесткий секс. И как стало известно, такие люди не больше остальных страдали от депрессии, тревоги, стресса, в большинстве своем не имели психологических травм, связанных с физическим или моральным насилием.
То есть, совершенно нормальные люди, просто их не удовлетворяет обычный секс. И все же, выявились некоторые отличия от персон, не применяющих БДСМ: показатели нарциссизма у доминантов выше среднего, а у сабмиссива наблюдается диссоциативные расстройства. В 2008 году ученые решили исследовать, связано ли пристрастие к БДСМ с причиненными в прошлом унижениями сексуального или морального характера. Но и здесь результатов не было. Как показало исследование, БДСМ — это обычный сексуальный интерес, даже субкультура, и большинство ее приверженцев никогда не были жертвами насилия, и не имеют проблем с удовлетворением в обычном сексе.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t360739.jpg
В 2013 году вновь было решено провести исследование на определение главных психологических характеристик у людей, практикующих БДСМ. Для этого были задействованы две контрольные группы: люди, практикующие БДСМ, и люди, никогда не применяющие его на практике. Что же удалось узнать? Психологический портрет приверженцев БДСМ таков:
Более открыты для общения и практике нового.
Более раскрепощенные.
Менее подвержены депрессиям.
Более высокая самооценка.
Менее невротичные.
Имеют большее ощущение благополучия.
Менее уступчивы.
Все выше прописанные качества у доминантов были выше, чем у сабмиссивов.
Вывод напрашивается один: БДСМ-щики — вполне нормальные в психологическом плане люди. У них нет расстройств, которые можно отнести к болезням.
Достоинства БДСМ
Мы узнали, что значит БДСМ, рассмотрели психологический портрет приверженцев практики. Теперь хочется выяснить, имеются ли у садомазохизма плюсы, и в этом нам помогут данные прочих исследований.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t668401.jpg
Практикующих БДСМ все не оставляют в покое, и ученые всего мира вновь и вновь проводят на них исследования, стараясь понять, страдают ли такие люди от психологических расстройств. Многолетние исследования разных групп людей, применяющих в сексуальной жизни БДСМ, показали, что они менее остальных страдают от стресса, настроение их лучше, а от секса они получают большее удовольствие.
БДСМ помогает быстрее возбудиться, получить от полового акта большее удовольствие. 
Самой большой находкой для ученых стал тот факт, что во время применения БДСМ люди входят в состояние измененного сознания. То есть, вот перед вами строгий начальник, казалось бы, ничто его не проймет. Но во время сексуального возбуждения при применении БДСМ он становится уступчивым, готов и хочет подчиняться, и сам это ощущает.
Стоит только ему получить удовлетворение, как он вновь становится все тем же строгим дяденькой! И наоборот, очень скромный на вид человек, так называемая «серая мышь», при применении БДСМ превращается в самоуверенного доминанта, который способен подчинить.
Да, именно так работает БДСМ. Не бывает такого, что строгий начальник остается господином, а неуверенная девушка — сабмиссивом (как это показано в фильме про оттенки серого). Напротив, накомандовавшись на работе, начальник желает подчиниться, а тот, кого постоянно шпыняют, начинает властвовать в постели, желая унизить.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t373988.jpg
Стоит отметить еще одно достоинство БДСМ — сексуальное разнообразие. Наверняка, каждая пара сталкивалась с проблемой однообразия, когда становится сложно получить удовольствие от секса. Многие начинают «погуливать», стараясь найти разнообразие на стороне.
Но есть пары, которые решают это самое разнообразие внести в свою жизнь без похождений «налево»и решаются на ролевые игры и первый БДСМ опыт (подчиненный и начальник, полицейский и задержанный — все это БДСМ, ведь один подчиняет и властвует, а другой подчиняется, и все это на добровольной основе). БДСМ — та практика, которая смогла спасти многие браки, и это главное достоинство!
Стоит ли попробовать БДСМ?
Сейчас полетят тапки, и кто-то скажет: «Нет, конечно, это же извращение!». Но стоит быть с самими собой более честными. Оставьте навязанные моральные устои, и попробуйте на миг представить себя в роли господина или подчиненного. Наверняка, многие испытали легкое возбуждение от одной только мысли об этом, и это совсем неудивительно.
Человек занимается сексом не для размножения, а для удовольствия, так почему бы не получить его по-максимуму? Ролевые игры, игрушки из секс-шопа, подчинение и доминирование — все это разнообразие в постели, которое поможет получить новые ощущения, до этого неизведанные. В каком случае БДСМ попробовать нужно?
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/31/t757713.jpg
Многолетний брак, в котором люди более не ощущают потребности заниматься любовью. Такое явление распространено повсеместно, просто люди уже друг другу приелись. Недостаток секса ведет в моральному и физическому неудовлетворению, начинаются ссоры, да и просто обыденный быт приедается. Чтобы снова почувствовать вкус к жизни, попробуйте применить БДСМ.
Неудовлетворение от обычного секса. Многие люди жалуются на то, что секс их не удовлетворяет. Значит, пора не просто сменить позу, а половой акт в целом. Как мы уже выяснили, БДСМ позволяет сильнее возбудиться, получить от секса большее удовольствие, чем при обычном акте.
Стрессы и депрессии уйдут, если применять БДСМ. Партнеры смогут выплеснуть негативную энергию во время доминирования и подчинения. Кстати, не важно, кто и кем будет — доминанты и сабмиссивы одинаково избавляются от негатива, получают удовольствие.
Итак, что значит БДСМ? Это нормальная сексуальная практика, которой пользуются почти все пары (что подтвердили опросы). Так вот, почти все люди не могут иметь психические отклонения, а значит причислять БДСМ к извращению просто глупо.
Автор - Алексей Храмцов Журналист, вебрайтер, блоггер.
Эксперт - Виктория Фомина Врач сексолог высшей категории, психиатр, психотерапевт.