Бондажист-любитель: человек, которому по ряду причин нравится обездвиживать партнёра (каков этот ряд причин – вопрос к совсем другому специалисту). Свой интерес любитель получает чаще всего в том, что партнёр зафиксирован и беспомощен. Что он при этом ощущает, любителю не особенно важно: не жалуется – и хорошо.
Бондажист-профессионал отличается от любителя не столько уровнем техники, сколько вниманием к партнёру. Профессионал рассматривает бондаж не столько как средство обездвиживания, сколько как инструмент для достижения гармонии с партнёром.
Модель «почему-бы-нет» не испытываетникаких выдающихся чувств по отношению к бондажу. Им занимаются, ему уделили внимание – и это хорошо, этого достаточно. А будут его связывать, или делать ему тайский массаж, или же шлёпать, приговаривая «какой ты нехороший» – в принципе и неважно.
Модель «я-этого-хочу» переживает сильные, глубокие эмоции отбондажа, от состояния своей беспомощности, от рук мастера. Часто такой человек впадает в подобие транса уже в самом начале сессии, когда верёвка его лишь коснулась. Бондаж ему по-настоящему нужен: не для развлечения, не для разнообразия в сексе, а для чего-то более глубокого. Возможно, для ощущения собственной целостности? Для того чтобы быть на своём месте?
СЭНСЭЙ 2009 г