https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t248120.jpg
Многие считают БДСМ относительно новым явлением. Данный термин впервые был введен в 1969 году Полом Гебхардом в его эссе под названием «Фетишизм и садомазохизм». Однако первые упоминания о садо-мазо уходят своими корнями в далекое прошлое. В культурном наследии различных цивилизаций изображались половые акты с элементами БДСМ. Сегодня поговорим об истории этого необычного направления — об археологических находках и археологических записях, свидетельствующих о том, что его история древнее, чем многие из нас могли предполагать.
Содержание статьи
1 Месопотамская богиня-доминатрикс
2 Древняя Греция и Рим: кнуты и порки
3 Неизведанная Камасутра
4 Япония
1 Месопотамская богиня-доминатрикс
Месопотамское государство было расположено на территории современного Ирака. Оно представляло собой одну из первых развитых цивилизаций человечества. Более чем 12000 лет назад именно здесь впервые начали существовать города. В Месопотамиии были изобретены письменность и колесо. Здесь же и были зафиксированы первые истории о сексуальных актах доминирования и подчинения. В основном, главной героиней их была властная богиня Инанна (ее другое имя — Иштар).
Содержание месопотамских клинописных табличек детально было описано исследовательницей Энн Номис в ее книге «История и искусство Доминатрикс». Итак, Инанна была главным женским божеством Месопотамии. Богиня страсти, плодородия и войны, она поклонялась собственному влагалищу и заставляла мужчин, в свою очередь, поклоняться ей самой.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t389262.gif
Инанна не брезговала тем, чтобы избивать подданных, пока они танцевали для нее. А затем грозная Иштар заманивала их в сексуальные безумия. В одном из посвященных ей гимнов говорится о том, что она занималась переодеваниями, входила в транс и совершала ритуалы, «пропитанные болью и экстазом». Все это говорит о том, насколько уже в древности люди приходили в восторг от тех вещей, что возбуждают умы и чувства наших современников.
2 Древняя Греция и Рим: кнуты и порки
Среднестатистический обыватель, как правило, думает о колыбели европейской цивилизации как об источнике современной философии, политики, науки и искусства. Но чтобы связывать Элладу и Древний Рим с БДСМ… Оказывается, садомазохизм был распространен достаточно во многих регионах — главное, знать, где искать.
В свой книге Анна Номис упоминает особый ритуал, проходивший в Спарте и посвященный богине Артемиде Ортии. Данный процесс назывался «диамастигосия», и заключался он в том, что юношей и подростков пороли хлыстами. Он проходил непосредственно перед входом в храм, и считался символом жертвоприношения богине. За процессом порки пристально наблюдали жрицы. Конечно, сеанс диамастигосии был достаточно жестоким, но с другой стороны, он является свидетельством одного из древнейших проявлений БДСМ.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t483230.jpg
В одной из гробниц, посвященных богу Дионису, были высечены сексуальные образы, связанные с подчинением и доминированием. На стене этой гробницы изображается женщина , которую во время эротического свидания бьют хлыстиками двое мужчин.
На знаменитых фресках в Помпеях, носящих сексуальное название «Вилла Мистерий», изображается крылатая богиня с кнутом в руках. Беспощадно она замахивается на простую смертную — которая, в свою очередь, тянется к таинственному предмету, закрытому тканью сиреневого цвета (историки считают, что этот предмет может символизировать фаллос).
Все эти свидетельства говорят о том, что в древние времена порка была не просто актом наказания, а священным действом. А возможно, и сопровождалась сексуальным соитием.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t645439.jpg
3 Неизведанная Камасутра
Еще одно свидетельство представляет собой знаменитая Камасутра, одна из старейших книг о сексе. Она была написана на санскрите приблизительно между 400 г. до н.э. и 300 г. н.э. Однако, вопреки распространенному мнению, она представляет собой не просто пособие по сексуальным позам.
Камасутра — это исчерпывающее руководство для счастливой жизни, которая во многом зависит от таких аспектов, как сексуальность и эротика. Ее текст составлен из философских представлений о жизни и любви, сопровождаемых поэтическими описаниями. На страницах древней книги можно найти описания отношений между гетеросексуалами и геями, динамике власти и подчинения в паре, и, конечно же, бесчисленное количество сексуальных поз.
Есть в Камасутре и такие разделы, которые посвящены тому, что сегодня мы бы назвали БДСМ. Укусу, царапины, шлепки и покрикивания — все это упоминается на ее страницах. Есть даже страница под названием «Виды царапин ногтями». Одна из глав посвящена эротическим шлепкам, происходящим с согласия обоих влюбленных. Камасутра описывает четыре вида ударов. Однако даже эта древняя книга предостерегает, что шлепки можно делать только тем людям, которым они нравятся. Камасутра считается первым текстом, в котором проводится разграничение между теми людьми, которым нравится испытывать боль во время секса, и теми, кто от этого не возбуждается.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t237493.jpg
4 Япония
А теперь перенесемся за океан в далекую Страну восходящего солнца. В Японии было создано множество видов боевых искусств, которые концентрируются вокруг понятий «рабство» и «унижение».
Япония была в значительной степени изолирована остального мира до середины 1800-х годов. Вследствие этого прогресс здесь шел собственным путем. Некоторые аспекты народного хозяйства развивались быстрее, другие — медленнее. Например, в древней Японии практически не была развита металлообработка. Но боевые искусства достигли невероятных высот.
Одним из таких направлений было Ходзёдзюцу — искусство связывания преступников пленных при помощи канатов. Чтобы предотвратить побег, самураи или представители конвоя использовали сложные и секретные схемы узлов. Так что правонарушители не имели возможности сбежать.
https://forumupload.ru/uploads/0010/8e/30/39/t935678.jpg
Особое внимание в Ходзёдзюцу уделялось не только главной его цели, но и эстетической составляющей. В пособиях по этой практике говорилось, что узлы должны быть приятны для глаз. Ходзёдзюцу стало предшественником Кинбаку — японского веревочного искусства связывания рабов. Оно широко распространено и сегодня, так как стало основой для отдельного направления в БДСМ.
Так что если кто-нибудь в вашем присутствии посмеет сказать, что практикующие БДСМ — всего лишь умалишенные извращенцы, можете смело им напомнить: это направление существует со времен возникновения письменности. А все остальное — чистой воды выдумки и предрассудки.
Эксперт - Виктория Фомина Врач сексолог высшей категории, психиатр, психотерапевт.
БДСМ практики бывают очень разнообразными. И далеко не всегда это садизм и издевательства, как чаще всего показывают в порнофильмах. БДСМ сессия может быть очень чувственной, нежной, страстной и приятной. А немного боли и подчинения только усилят наслаждение от процесса. Миллионы людей по всему миру втайне мечтают попробовать БДСМ, но в жизни не решаются, считая, что это извращение и сексуальная девиация. Однако в постельных вопросах имеет значение мнение только двоих партнеров. Если оба мечтают попробовать доминирование и подчинение – значит, нужно брать и делать!
Автор - Павел Гуров
Эксперт - Виктория Фомина Врач сексолог высшей категории, психиатр, психотерапевт.
© intrigue.dating