Катетеризация мочевого пузыря применяется для отведения мочи в практиках медфетиша.

Кате́тер — медицинский инструмент в виде трубки, предназначенный для сообщения естественных каналов, полостей тела, сосудов с внешней средой с целью их опорожнения, введения в них жидкостей, промывания, либо проведения через них хирургических инструментов. Катетеризация мочевого пузыря - введение катетера (полой резиновой, пластмассовой или металлической трубки) в мочеиспускательный канал . Катетер, введенный в мочевой пузырь потенциально служит фактором риска попадания микроорганизмов в мочевой пузырь. Процедура противопоказана при острых воспалительных процессах в мочеспускательном канале и мочевом пузыре, т.к. способствует распространению инфекции.

Применяют различные виды катетеров (и по составу, и по величине, и по форме).
Различают мягкие катетеры (которые изготавливают из пластичных материалов, например резины или пластифицированного полихлорвинила) и жёсткие катетеры (например, металлические).

Мягкий катетер представляет собой резиновую или пластиковую трубку длиной 25 см и диаметром от 0,33 до 10 мм. Конец катетера, который вводят в мочевой пузырь, закругленный слепой, а неподалеку от него сбоку имеется овальное отверстие. Наружный конец катетера косо срезан или воронкообразно расширен, чтобы легче было вставлять наконечник шприца при введении в мочевой пузырь лекарственного вещества.

Твердый металлический катетер состоит из рукоятки, стержня и клюва. На небольшом расстоянии от слепого конца клюва имеется одно или два отверстия. Мужской металлический катетер имеет длину 30 см и дугообразный клюв, женский 12—15 см и короткий клюв.

http://uploads.ru/t/H/E/I/HEILw.jpg

Катетер Фолея и катетер Нелатона - предназначены для длительной катетеризации мочевого пузыря, а также различных медицинских манипуляций.
Катетер Нелатона с наконечником Тиманна - предназначен для кратковременной катетеризации мочевого пузыря у больных с обструктивной патологией уретры. Кончик катетера имеет специальный изгиб на дистальном конце для более эффективной катетеризации.
Катетер урологический женский - предназначен для катетеризации мочевого пузыря.
Катетер урологический мужской наружный - предназначен для мужчин, страдающих любыми формами недержания мочи.
Мочеприемник прикроватный - предназначен для сбора мочи в стационарных и амбулаторных условиях. Снабжен клапаном против обратного тока мочи.
Мочеприемник ножной носимый - предназначен для сбора мочи.

Как дезинфицируются катетеры?

Мягкие катетеры после употребления моют теплой водой с мылом, протирают, кипятят 10—15 мин и хранят в растворе 2%-ной борной или карболовой кислоты в закрытой эмалированной или стеклянной посуде. Но для предупреждения попадания бактерий лучше использовать одноразовые стерильные катетеры.

Стерилизация твердого катетера проводится кипячением.

Фиксация

Все катетеры требуют фиксации. Можно выполнять фиксацию катетера к коже пластырем или специальными фиксаторами. Также используется фиксация катетера в полости путем изменения его формы после введения:

раздувной баллон http://uploads.ru/t/H/q/D/HqDYL.jpg

система петли (пигтейл, закрытая петля, мини-пигтейл), система Malecot, система Petzer и др.

В последнее время наибольшее распространение получила система Пигтейл (pigtail, поросячий хвост) — как наиболее безопасная, малотравматичная и простая в исполнении. Катетер (обычно поливиниловый) имеет кончик в форме поросячьего хвоста — при установке он в распрямленном виде находится на стилете или проводнике, а после их удаления вновь скручивется, препятствуя выпадению. Для более надежной фиксации в стенку катетера помещается леска, которая при подтягивании жестко фиксирует кончик катетера к основанию петли.

Катетеризация

Процедуру катетеризаци проводят при строгом соблюдении асептики. Руки моют с мылом и протирают спиртом. Наружное отверстие мочеиспускательного канала обрабатывают раствором фурацилина.
У мужчин процедуру выполняют в положении на спине со слегка разведенными ногами. Катетер предварительно смазывают стерильным глицерином или вазелиновым (подсолнечным) маслом. Половой член берут левой рукой вблизи головки так, чтобы было удобно раскрыть наружное отверстие мочеиспускательного канала. Катетер вводят правой рукой очень плавно, половой член при этом как бы натягивают на катетер. Принимающему предлагают сделать несколько глубоких вдохов, на высоте вдоха, когда расслабляются мышцы, закрывающие вход в мочеиспускательный канал, продолжая оказывать мягкое давление, вводят катетер. О его нахождении в мочевом пузыре свидетельствует выделение мочи. Если катетер ввести не удается, то при ощущении сопротивления не следует применять усилий, т.к. это может привести к серьезным травмам.

Схематическое изображение некоторых последовательных этапов катетеризации мочевого пузыря металлическим катетером у мужчин:

http://uploads.ru/t/5/J/g/5JgPi.jpg

Катетеризация мочевого пузыря у женщин, как правило, затруднений не вызывает. Наружные половые органы дезинфицируют раствором фурацилина, руки перед процедурой должны быть вымыты с мылом и обработаны спиртом. Пальцами левой руки осторожно раздвигают половые губы, при этом становится видно 2 отверстия: верхнее из них - отверстие мочеиспускательного канала, нижнее - вход во влагалище. Катетер, смазанный стерильным глицерином или вазелиновым маслом, очень плавно, без усилия, вводят правой рукой. Появление мочи - признак того, что катетер находится в мочевом пузыре. При невозможности ввести катетер процедуру нужно прервать.

Извлечение

Извлекать катетер следует немного раньше, чем выйдет вся моча, чтобы оставшаяся порция мочи, вытекая, промыла мочеиспускательный канал после извлечения катетера.
Иногда катетер находится в мочевом пузыре в течение нескольких дней. В этом случае для предупреждения развития инфекции несколько раз в течение дня следует промывать мочевой пузырь через катетер дезинфицирующим раствором (например, фурацилина). Вначале следует вымыть руки с мылом и протереть их спиртом. Чистыми руками взять стерильный шприц. Не вводя поршень в цилиндр, взять цилиндр, снизу плотно закрыть отверстие канюли кусочком стерильной ваты или марли, из флакона с фурацилином налить немного раствора в цилиндр до последней метки на нем, взять поршень и немного ввести его в цилиндр, затем, держа правой рукой поршень, а левой - цилиндр, перевернуть наполненный шприц канюлей вверх и осторожно, вытесняя воздух, ввести поршень. Предварительно обработанный фурацилином катетер берут пальцами левой руки, в правой держат наполненный раствором фурацилина шприц. Канюлю его осторожно продвигают внутрь катетера (если катетер тонкий) или же плотно прижимают к катетеру (если катетер толще, чем диаметр канюли), раствор медленно вводят в мочевой пузырь. Затем шприц отсоединяют, дают введенному раствору вытечь и повторяют процедуру снова. В случае, если длительное нахождение катетера приводит к воспалению мочеиспускательного канала, промывание катетера можетбыть болезненным. Тогда перед введением дезинфицирующего раствора можно ввести в мочевой пузырь немного (5-10 миллилитров) 0,25-0,5 % раствора новокаина (в аптеках можно приобрести препарат в ампулах), катетер на 1-2 минуты пережимают, а затем производят промывание.

Риски

После длительного нахождения катетера практически всегда имеется воспаление мочеиспускательного канала (раздражение его резиной, пластмассой, микроцарапины на слизистой). Для профилактики возникновения осложнений перед удалением катетера в мочевой пузырь вводят раствор фурацилина и, не отсоединяя шприца, удаляют катетер. После удаления катетера полезно также в течение нескольких дней делать противовоспалительные ванночки со слабым раствором калия перманганата (марганцовки): кристаллики его разводят в кипяченой воде в банке, наливают теплую кипяченую воду в тазик, добавляют раствор калия перманганата (следить, чтобы не попали кристаллики!) до светло-розового цвета и на несколько минут садятся в тазик. Можно также делать аналогичные ванночки с отваром ромашки, зверобоя, шалфея (способ приготовления растворов: 1 столовая ложка травы на 1 стакан воды, довести до кипения, но не кипятить, дать настояться в течение 5 минут). Ванночки делают несколько раз в день, чем чаще, тем лучше.

http://uploads.ru/t/3/d/7/3d74u.jpg

Для минимизации травмы слизистой уретры очень важно, чтобы у катетеров  была максимально гладкая поверхность.

Пластиковые катетеры без покрытия  для облегчения прохождения по уретре покрываются гелем. Гель неравномерно распределяется по всей поверхности катетера и при его введении практически весь остается у входа в уретру. Следовательно, катетер без покрытия проходит «сухим» по всей протяженности уретры, что  значительно увеличивает  трение и  повреждает слизистую уретры.
В настоящее время предлагаются современные EasiCath  катетеры, на поверхность которых уже нанесено специальное покрытие — лубрикант. При контакте с водой лубрикант значительно увеличивается в объеме, создавая абсолютно гладкую и скользкую пленку по всей поверхности катетера, включая отверстия (глазки).
Самокатетеризацию можно проводить непосредственно в туалетной комнате, спуская мочу в унитаз, или использовать для приема мочи специальную емкость, например, мешок для сбора мочи.
Также применяются специальные EasiCath наборы, состоящие из катетера, покрытого лубрикантом, ампулы со стерильной водой для его активации и мешка для приема мочи.