Темка, в общем то, стырена... скрывать не буду... но решил ее выставить на обсуждение, поскольку, она показалась мне интересной...
Ф. Ницше в книге «Как становится самим собой», рассуждая о «возмездии» за малую или большую глупость (имея ввиду дурной поступок по отношению к себе), рассказывает о том, как он противодействует этому: «… посылаю горшок с вареньем, чтобы отделаться от кислой истории… Стоит только дурно поступить со мною, как я «мщу» за это, в этом можно быть уверенным: я нахожу в скором времени повод выразить «злодею» свою благодарность…» (Мудро, не так ли?) И далее... «Также кажется мне, что самое грубое слово, самое грубое письмо все-таки вежливее, все-таки честнее молчания. Тем, кто молчит, недостает почти всегда тонкости и учтивости сердца…» И далее автор заявляет, что грубость является самой гуманной формой противоречия.
Т.е. самое правильное – на зло ответить добром… если не это, то хотябы грубым словом (но все же ответить), но никак не молчанием. Конечно, у Ницше сложная философия… но если не вдаваться в нее глубоко, а порассуждать, глядя на ситуацию с более простой точки зрения… Что мудрее, правильнее, лучше в ситуации, когда с вами поступают плохо – горшок с вареньем, грубый ответ или молчание? И почему?