Наверно многим из нас знакома ситуация, когда нам хотелось что-то сделать или что-то сказать, но мы ничего не сделали, промолчали. И все потому, что испугались не результата нашего поступка или наших слов, а волнует нас именно страх оценки окружающих. У разных людей степень зависимости от этой оценки разная. Для кого-то это не является особой проблемой, но для других…
В сложных случаях, конечно, не помешает помощь квалифицированного специалиста. Но, не дожидаясь специализированной помощи, надо уже сегодня начать работать над собой и самостоятельно! В первую очередь необходимо понять, что весь страх создается нами же. И это не неведомый биологический процесс, веление Космоса или пресловутой кармы. Это результат наших привычных мыслей, формирующих отношение к ситуации, мрачный прогноз и, как следствие, перестраховочное поведение с избыточной порцией адреналина в крови.
Что же нам делать с этими мыслями, тяжким наследием прошлых ошибок и заблуждений? Необходимо рассмотреть «врага в лицо», чтобы в будущих напряженных ситуациях знать, что «ему сказать». Вернее, сказать-то все придется себе. Необходимо всегда реально (а не привычно эмоционально) оценивать ситуацию.
Люди, боящиеся негативной оценки окружающих, могут вести себя по-разному, но самой частой формой поведения является застенчивость. Застенчивость можно также отнести и к страхам социальных контактов, однако наиболее важным фактором для застенчивого человека выступает именно страх перед негативной оценкой.
Застенчивые люди беспокоятся о том, что подумают о них другие, и становятся крайне зависимыми от оценок окружающих. Для них в особенно характерен постоянный страх оценки окружающих. По сути дела причина застенчивости — в избыточном внимании к собственной персоне! За­стенчивый человек постоянно сосредоточен на самом себе и придает себе слиш­ком большое значение.
Хватит фантазировать, что на вас ВСЕГДА и ВСЕ обращают внимание, только и делают, что думают о вас. Очнитесь от беспокойных иллюзий, оглядитесь и сосчитайте, сколько реальных (а не виртуальных) глаз смотрят именно на вас, как вы зависите от этих людей и главное — зачем вы так хотите им понравиться. «Произвести положительное впечатление», «не ударить в грязь лицом» и прочие рационализации являются лишь привыч­ными самооправданиями собственных страхов, тянущихся из детской зависимости от оценки значимых взрослых. Но поймите: другие люди живут совсем не тем как вы краснеете и говорите глупости, у них своих проблем хватает. Как говорится: «Не беспокойтесь насчет того, что подумают про вас другие. Они слишком заняты, беспокоясь насчет того, что думаете про них вы». Помните у вас все получится!

Источник.