Современная индустрия секс-товаров развита весьма хорошо и продукция, предлагаемая секс-шопами, способна удовлетворить самые различные сексуальные потребности. Но с конца XX века секс шопы обрели новую категорию покупателей - это люди, которых привлекает виртуальный секс.
Дело в том, что в конце прошлого столетия Интернет стал важным каналом обмена самой разнообразной информацией, в том числе и сексуального характера. У консультантов-сексологов появились клиенты, проблемы которых имеют отношение к виртуальному сексу - сексуальной активности с использованием Интернета.
Под виртуальным сексом понимают любую форму сексуального поведения, интим-товара из sex shop'a или услуги, которые становятся доступными с помощью Интернета (фотографии, видеофильмы, аудиозаписи, рассказы и даже разговоры в реальном времени в письменной, звуковой или видео- форме).

Когда появился виртуальный секс
По своему содержанию виртуальный секс мало отличается от более традиционных форм сексуальной продукции из секс-шопов, таких как журналы, видеофильмы и "секс по телефону", при этом у него есть существенные отличия.

Отличия виртуального секса
Доступность (достаточно найти нужный сайт) для всех пользователей интернета, включая детей, в любое время дня и ночи дома, в офисе или интернет-клубе при относительной дешевизне услуги; Наибольшую популярность в связи с этим имеют виртуальные секс шопы, ведь делать покупки в них чрезвычайно удобно, а число потребителей интим-товаров неуклонно растет.
Анонимность (можно сохранять тайну своей личности или выдавать себя за человека другого пола, возраста, социального положения и т.п);
Широта доступного материала сексуального характера, в том числе социально осуждаемого и даже криминального свойства (детская порнография, сексуальное насилие и др.) Трудно найти сексуальную склонность, об удовлетворении которой здесь не позаботились бы и на которую не было бы спроса.
В результате виртуальный секс как услуга, благодаря которой можно достаточно просто реализовывать любые свои сексуальные фантазии, стал пользоваться большей популярностью среди "рядовых" людей, чем традиционные формы сексуальной активности (из почти миллиарда зарегистрированных пользователей интернета 25-30% посещают секс-сайты), и поэтому заслуживает особого внимания.

Виды виртуального секса
По характеру использования интернета в сексуальных целях различают:
Онлайновую сексуальную активность (ОСА) - использование интернет-ресурсов с сексуальной информацией для развлечения (более 75% посетителей), отдыха, образования, приобретения товаров sex shop'a, поиска секс-партнеров и т.д.;
Киберсекс - использование интернет-материалов (картинок, текстов, звуков, разговоров на чатах) для сексуального стимулирования и удовлетворения.
Онлайновая сексуальная активность (ОСА)
Среди более чем 7500 посетителей секс-сайтов (84 % мужчин и 16 % женщин) мужчины тратят на ОСА в 2 раза больше времени (в среднем почти 3 часа в неделю), чем женщины. При этом мужчины предпочитают рассматривать эротические картинки, а женщины чаще посещают чаты. Женщины чаще используют ОСА для образования и обсуждения своих сексуальных забот, мужчины - для развлечения и борьбы со стрессом. По вопросам поиска сексуальных партнеров и обсуждения сексуальных фантазий тендерных различий обнаружено не было. Более 20 % пользователей отметили уникальную возможность ОСА для разыгрывания необычных ролей при общении и участия в сексуальных действиях, которыми они не занимаются в реальности.
Киберсекс
Киберсексом занимаются менее 40% посетителей секс-сайтов, причем из тех, кто им занимается, только 2,3% делают это часто и 0,4% - постоянно. Три четверти любителей киберсекса во время или после просмотра сексуальных интернет-материалов просто мастурбируют. При этом достаточно устойчивый процент мастурбирующих используют секс-игрушки, приобретенные все тем же виртуальным способом. Мужчины используют вагину-мастурбатор, а женщины - стимулятор клитора или вибратор.

О пользе виртуального секса
В качестве положительных аспектов виртуального секса кроме доступного сексуального образования следует отметить возможности снятия сексуальных "зажимов" у застенчивых людей с трудностями коммуникаций, а также снятия комплексов неполноценности для представителей сексуальных меньшинств и людей, страдающих устойчивыми, необычными и упорными сексуальными обсессиями, несмотря на понимание их социальной неприемлемости (которые проводят в интернете больше времени, чем остальные люди).
Виртуальный секс может приносить удовлетворение как способ сексуальной экспрессии

Положительные аспекты виртуального секса
Люди, страдающие парафилиями, попав на сайты виртуального секса, часто впервые в жизни испытывают чувства освобождения и общности с другими. Невозможно переоценить это чувство облегчения, когда человек внезапно обнаруживает, что он не один, что и другие находятся в плену той же фантазии и можно "присоединиться" к ним, не боясь быть осмеянным или разоблаченным. На некоторых людей с парафилиями это открытие само по себе оказывает терапевтическое воздействие. Другим оно помогает примириться с тем, что они не такие, как все. При этом рассказ виртуальному собеседнику о своих "постыдных" чувствах и переживаниях облегчает человеку принятие себя и формирование положительного образа Я, после чего ему легче раскрыться членам своей семьи и друзьям.
С другой стороны, у людей со склонностью к обсессии, которые уже долгое время целиком поглощены сексом, виртуальный секс может вызывать сильный интерес и приносить удовлетворение как способ сексуальной экспрессии. Точно так же для людей, находящихся в сексуальной изоляции, не обладающих навыками социального взаимодействия или имеющих физические недостатки, виртуальный секс может длительное время оставаться источником сексуальной разрядки.
К тому же виртуальный секс или мастурбация с применением различных товаров sex shop'a - это по сути самый безопасный вид секса.
Кроме того, интернет сайты с сексуальной тематикой уже используются для сексуальной психотерапии. В Германии существует особая консультативная интернет-служба для подростков, где размещен сексологический словарь и реализована возможность бесплатного и анонимного обращения подростков к специалистам по вопросам сексуальных тревог и проблем.

О вреде виртуального секса

Однако, виртуальный секс не всегда безобиден. Несмотря на то, что основная часть его потребителей считает себя полностью контролирующими свои сексуальные интересы и увлечения, около 10% (в основном те, кто проводит на секс-сайтах более 11 часов в неделю) считают, что у них есть зависимость от виртуального секса. Такие проблемы, с которыми клиенты обращаются к консультантам психологам и сексологам, можно условно разделить на личные проблемы и проблемы пар.
Индивидуальные проблемы
С личной проблемой зависимости от виртуального секса обращаются обычно мужчины, отмечая, что слишком сильно увлекаются им, из-за неудовлетворенности своей жизнью и что таким образом они пытаются уйти от реальности или отвлечься. Некоторые из них являются шизоидами у других нарушена социальная адаптация. У них редко бывает широкий круг друзей и знакомых. Часто они не удовлетворены своей работой и социальным окружением. Как правило, в их жизни мало источников удовольствия. Обычно они выбирают профессии, которые требуют минимального количества социальных взаимодействий. В поисках источников сексуального возбуждения и удовлетворения в интернете они в основном ищут такие же материалы, какие обычно предлагаются в журналах "Плейбой" или "Пентхауз", либо занимаются самоудовлетворением с использованием эротической куклы или мастурбатора. Виртуальный секс сам по себе не вызывает беспокойства у этих клиентов. Но в какой-то момент они почувствовали, что он может быть лишь временной и эфемерной заменой настоящих отношений.
Проблемы в семье
При проблеме пары, вызванной виртуальным сексом, чаще всего клиенты (обычно женщины) жалуются на то, что один из партнеров сильно увлекается виртуальным сексом, несмотря на возражения второго партнера. Подобные жалобы могут быть обусловлены различными причинами.
Самая простая из которых в том, что мужчины проводят слишком много времени за компьютером. При этом женщины чувствуют себя отвергнутыми, лишенными внимания и возможности побыть наедине со своим мужем. Они не могут понять, почему их партнеры с таким рвением занимаются всем, что имеет отношение к компьютеру (в том числе виртуальным сексом), но не испытывают никакого энтузиазма или ссылаются на "усталость", когда жена намекает, что она не прочь провести время вдвоем с мужем. В этом случае причина дисгармонии в семейных или сексуальных проблемах и терапия должна быть направлена на эти проблемы.
Резюмируя...
Таким образом, можно сделать вывод, что виртуальный секс не порождает, а удовлетворяет уже имеющиеся нездоровые потребности и желания и, обычно, не является единственной причиной возникновения сексуального расстройства. Скорее он способствует усилению и развитию уже существующих склонностей. Это может быть источником проблем, но они всегда возникают в контексте более общих индивидуальных или межличностных проблем. Кроме того, как правило, увлечение виртуальным сексом развивается по характерной схеме: за первоначально сильным и иногда чрезмерным увлечением следует естественный спад. Для многих виртуальный секс становится просто еще одним способом сексуальной стимуляции, в ряду сексуально откровенных журналов или видеофильмов, а также стимуляции тела с применением интим-товаров из sex shop'a.