Если взять большинство трудов о сексе, речь там идет о правильном выборе поз. Мол, для взаимного удовлетворения нужно идеальное совпадение анатомического строения тел. Но мало кто говорит о психологической составляющей. А сколько случаев, когда по анатомии определенная поза вроде бы должна устраивать обоих, так нет - либо у него, либо у нее при этом «что–то не так».
Подобные ощущения могут возникать оттого, что для каждой позы возможно… свое «прочтение» с точки зрения психологии. А сложности (и даже конфликты) возникают там, где у каждого партнера на одну и ту же позу свой взгляд, свое восприятие и своя оценка.

Группа поз «лицом к лицу»
Все подобные позы удовлетворяют в сексе прежде всего коммуникативную функцию - потребность в общении. Ведь, как известно, у животных таких поз в принципе нет. А людям часто нужно в интимном процессе не столько физиологическое удовольствие, сколько ощущение слияния, единства…
И как раз эту потребность хорошо реализует известная поза из группы «лицом к лицу» - МУЖЧИНА СВЕРХУ. Также для многих женщин эта поза является символом своеобразной защищенности - когда мужское тело закрывает ее практически полностью…
Эту позу обычно называют миссионерской - при этом рассказывая историю, как дикари на острове, привыкшие «общаться» в позах животных, с удивлением наблюдали, как парочка миссионеров занимает любовью… Однако это все же не совсем верно. Варианты этой позы были найдены среди наскальных рисунков первобытных людей!
Вообще для мужчин, стремящихся в сексе удовлетворить в первую очередь чувство собственной власти, особенно власти с позиции силы, эта поза тем и привлекательна, что в ней можно женщину буквально «раздавить». И уже не имеет для них значения то, что практически обездвиженная партнерша теряет возможность помогать его фрикциям и таким образом притупляется его чисто физиологическое удовольствие!
Но о том–то и речь, что физиологическая разрядка для такого мужлана вторична, главное - раздавить…
А с точки зрения женщины, такая поза вполне может быть еще и символом… презрения и равнодушия. Мол, мое дело - извините, лечь и ноги раздвинуть. А дальше пусть он там делает что хочет, мне наплевать!.. Как раз в такой позе (именно с данным прочтением) занимаются сексом жены, буквально ненавидящие своих мужей - и в частности близость с ними. Вот и еще одна причина, почему эта поза столь популярна - часто в семейных парах секс становится обязанностью. И именно в такой позе жена может себе позволить не утруждаться во время их исполнения…
Вот и получается, что если партнер испытывает в этой позе чувство единения, а партнерша - равнодушия, или партнер жаждет с помощью такой позы удовлетворить чувство власти, а партнерша - чувство защищенности, при таких противоположных целях кто–то непременно останется неудовлетворенным (как бы хорошо эта поза ни подходила к их анатомическим особенностям). И наоборот: если это расположение тел не слишком хорошо стимулирует основные эрогенные зоны, но при этом происходит совпадение взглядов - такая поза будет расценена на ура!
Следующая наиболее распространенная поза из этой группы - ЖЕНЩИНА СВЕРХУ. В принципе она более физиологична именно потому, что как правило, женщина легче мужчины. Однако при таком контакте тел плотного давления друг на друга намного меньше, и конечно, основная активность предоставлена партнерше. Именно поэтому в большинстве сексологических трудов эта поза рекомендуется активным женщинам и усталым мужчинам.
А вот со стороны психологии и здесь возникают конфликты. Иные наши мужчины (особенно те, кто считает себя, излишне «крутыми»), как бы за день ни наработались, не могут позволить жене или подруге «сесть сверху»!
Мол, это унижает его мужское достоинство. Единственно, с кем он может допустить такое - это с проституткой, которую он якобы изначально унизил тем, что купил ее, и при этом он уже не «растоптанный мужик», а клиент–заказчик, который может позволить себе спокойно полежать, пока купленная дама трудится… Видите, как меняется восприятие в зависимости от психологических и социальных акцентов!
И при таком искаженном восприятии возникают трудности как у мужчин (которые решают свои интимные проблемы с женами, но при этом через силу двигаются сами, либо остаются без необходимой разрядки), так и у жен, которые понимают, что супруг устал, и с радостью взяли бы все в свои руки, но он не позволяет им пользоваться этой позой…
Интересна оценка этой позы женщинами. Одни эту позу любят - но не столько за то, что сами могут выбрать необходимый угол контакта тел и ритм движения, а за то, что хотят психологически почувствовать себя «сверху», над мужчиной. Особенно если в социальной жизни они непомерно задавлены сильным полом и это им совсем не нравится. А вот другая группа женщин, несмотря на свою активность, к этой позе относится довольно холодно. Именно потому, что в этой ситуации «мужик лежит и кайфует, а ты его обслуживай…»
Во всех позах подразумевается возможность обоюдной активности партнеров. Пусть и в разной степени: в позе «мужчина сверху» женщина может способствовать взаимному (и прежде всего собственному) наслаждению. Точно так же как и партнер в позе «женщина сверху» тоже не лишен возможности двигаться, прижимать к себе свою партнершу. Но когда основным становится великое противостояние полов - вот тогда возникают конфликты.

Позы сидя. Эта группа поз стоит немного особняком - потому что для сексуальных надобностей они едва ли не самые неудобные. Потому и практикуются не так часто, и в основном для утонченного, изысканного секса. Такие позы обеспечивают именно равенство партнеров — в первую очередь в росте. И хоть дают минимальную свободу движения в области таза для обоих партнеров, но зато позволяют полностью прижаться в области груди и полную свободу для общения на уровне глаз. И таким образом подтверждают, что секс начинается с головы.

Позы стоя. Тоже специфическая группа с психологической точки зрения. Конечно, это серьезная нагрузка для партнеров, особенно для мужчины, который вынужден держать женщину в руках, но как раз мужчинам (особенно спортивным, резким, несдержанным) эти позы нравятся из–за чувства полного владения партнершей. Они могут ею двигать, как неживой, держать ее всю «в своих руках». Кстати, женщинам такая поза нравится по похожим причинам: мол, вот какая я изящная, со мной можно даже в такой позе заниматься сексом… В общем, основные критерии выбора - опять–таки не физиологические.
И еще одна особенность. Даже техника этих поз подчеркивает одно: для них не требуется никакого ложа. Их вполне можно применять для быстрого секса на бегу. То есть - идеальный вариант для партнеров, которые хотят подчеркнуть легкость и быстротечность своих намерений. (Конечно, такие позы применяют и постоянные партнеры - но как правило, в качестве эпизодических украшений своего секса). Ведь обычно пара, планируя интимный контакт, хоть как–то продумывает, на чем они будут лежать или на что опираться - от гостиничного номера до перил в подъезде. А в «позе стоя» даже этого не надо - полная свобода!..

Поза «мужчина сзади». Поза, заимствованная у животных.
Человек отличается от животного в том числе мощно развитыми ягодичными мышцами, наличие которых обусловлено прямостоянием. И «технически» из–за этих мышц при позе «сзади» проникновение слегка затруднено. Однако эта поза полюбилась многим людям (опять больше мужчинам) именно своей социальной символикой. В частности, партнеры не видят лиц друг друга, а партнерша вообще может не знать, с кем это она спаривается…Кстати, именно этим такая поза популярна при групповых контактах.
Мужчина при такой позе тоже не видит лица партнерши. И это приносит ему в первую очередь психологическое наслаждение: он как бы чувствует себя свободным от ответственности за качество секса. Ему незаметны мелкие мимические реакции женщины, и как бы можно не задумываться, когда ей было приятно, а когда больно. Вот когда она застонет или закричит, там, мол, и разберемся. А пока молчит - так ни о чем и не надо заботиться…
Но конечно, наиболее существенное «социальное наслоение» этой позы - это подчинение партнерши, а то и самое настоящее коленопреклонение. Некоторые мужчины любят еще и голову женщины вниз пригибать при этом… Именно эта поза фигурирует в ситуациях изнасилования чаще всего (особенно в тех случаях, когда насильнику не столько важен сам секс с жертвой, сколько факт ее унижения).
Поэтому многие дамы эту позу и не любят, даже если она доставляет им физиологическое удовольствие. Серьезные проблемы при этом возникают у тех женщин, у которых основными эрогенными зонами являются спина и задняя стенка влагалища. Тогда расположение партнеров «женщина на коленях, мужчина сзади» является практически идеальным.
Но наслаждение, получаемое от физического воздействия, может начисто блокироваться бессознательным внесексуальным восприятием - женщина чувствует себя униженной, ей стыдно, «неудобно», и поэтому ни о каком удовольствии от стимулирования эрогенных зон думать не приходится. А выбирая другую позу - ту, в которой не подчеркивается так явно «вторичная роль» женщины, она не получает необходимых для разрядки физиологических ощущений.
Вот и возможная причина дисгармонии в постели. Не менее сложный случай возникает, когда партнер настаивает на позе «мужчина сзади» именно в качестве самоутверждения… Вообще это одна из любимых поз тех мужчин, которые и сексом–то собственно занимаются прежде всего для утверждения собственной значимости - прежде всего в своих глазах. Нередко они слывут донжуанами и соблазнителями, но на самом деле им важно не столько собрать коллекцию или получить больше эротических удовольствий; в сексе для них главное - унизить женщину и тем самым «возвыситься» самому. Кстати, они бы рады «поиметь» партнершу и стоя, да вот беда - как правило, для этого ни ростом, ни силой не вышли…
Но бывает и по–другому: эта поза может быть расценена как демонстрации доверия. Ведь одна из самых незащищенных (и к тому же стыдных) мест нашего тела - область ягодиц. Поэтому такая откровенная демонстрация этой области партнеру, особенно когда сама женщина лишена возможности себя защитить (руки используются в качестве опоры), является выражением безграничного доверия.
Поза «мужчина сзади» с успехом используется в гармоничных супружеских парах в качестве разнообразия секса и своеобразного подтверждения доверительных отношений. При этом женщина может получить и дополнительные преимущества, поскольку в этой позе тело партнера не касается области клитора и грудей - при том, что это у многих дам основные эрогенные зоны!
Тут все зависит от восприятия: либо эта поза специально выбирается, потому что партнеру все равно, получит его дама удовольствие или нет, либо когда между супругами есть гармония и доверие. Тогда эта поза позволит мужчине ласкать своей даме область груди или клитора, доставляя ей дополнительное наслаждение.
Так что дерзайте!