Омский художник Василий Мельниченко направил в Следственный комитет заявление с просьбой проверить существование Бога, и на каком основании православная церковь представляет его интересы. Текст своего заявления мужчина опубликовал на своей страничке в Facebook.
Согласно тексту документа, в 1988 году Мельниченко был крещен в приходе Русской православной церкви, заплатив при этом за «таинство крещения» 10 рублей. В обмен священнослужители пообещали ему божью благодать, помощь ангела-хранителя, молитвы святых за него и его близких. После этого художник в течении 15 лет регулярно посещал церковные службы, покупал утварь и книги, вносил пожертвования. «В год я отдавал церкви порядка 400 долларов, но благодати так и не случилось, а уж перечислять болезни и несчастья, постигшие меня в этот период — надо написать повесть», — возмущается Мельниченко.
Художник также отметил, что соблюдение церковного поста привело к глубоким нравственным страданиям и занижению самооценки.
«Полагая в свете последних событий, что возглавляемое Вами ведомство — главное в стране по вопросам богословия и криминала, прошу Вас провести проверку действительности бытия божия. В случае отсутствия такого существа, прошу привлечь руководство Православной церкви к ответственности за мошеннические действия», — заявил Мельниченко, добавив, что если существование Бога все же будет доказано, необходимо проверить РПЦ на законность представительства Бога в России.
Заявление омского художника прокомментировал епископ Калачинский и Муромцевский Петр Мансуров. По его словам, церковь основал Иисус Христос, дав власть апостолам, а те передали власть представителям РПЦ.