http://s2.uploads.ru/t/1XoNt.jpg
Фернанда – это псевдоним первой и самой известной модели эротики прошлого века в Европе. Именно полноценной модели, с которой нравилось работать профессиональному фотографу с инициалами «JA». А под ними скрывался, как оказалось долгие годы спустя, известный фотограф, создатель первой студии эротики – Jean Agélou, который, помимо обнаженки, великолепно работал и с пейзажами, и с портретами.
http://s2.uploads.ru/t/P21b7.jpg http://s2.uploads.ru/t/p3igC.jpg http://s2.uploads.ru/t/p95c6.jpg http://s2.uploads.ru/t/29VeD.jpg
Мало, что известно об этой прекрасной девчушке: ее настоящее имя, фамилия, где родилась, кто родители? Как, впрочем, и о самом авторе эротических открыток.
Только сухие цифры: дата рождения – 1892, дата смерти – 1960. Есть еще одна цифра. Официально, начало съемок в первой фотостудии эротики Жана датируется 1910 годом, но на самом деле поговаривают, что заниматься проституцией и работать в качестве модели эротики она стала с 14 лет. Можно, наверное, и самим догадаться по внешности на первых снимках. Догадки, домыслы. А что еще остается?
Только благодаря коллекционерам, таким, как Christian Bourdon, который стал коллекционером совершенно случайно, мы можем наблюдать историю развития, например, эротики в фотографиях, о первой леди эротики – Фернанде. Нет живых свидетелей тех лет, нет повествований, остались только старые, пожелтевшие фотокарточки, по которым можно судить о моде, о стиле и духе того времени, да короткие регистрационные записи в государственных книгах.
http://s2.uploads.ru/t/mMZUf.jpg http://s3.uploads.ru/t/DXfmq.jpg http://s2.uploads.ru/t/LHr4R.jpg http://s2.uploads.ru/t/V8TYw.jpg
В те времена, впрочем, как и в наши дни, цензура была суровой к пропаганде голых тел и, чтобы избежать юридических преследований, а в случаях с малолетками и уголовных, имена и даты рождения приходилось скрывать.  Что еще? Известно, что она жила в центре Парижа, в отеле, где через две двери находилась фотостудия Жана, и что она была его любимой моделью и любовницей.
Подпись «Мисс Фернанда» и лейбл «JA» в первые десятилетия 20-го века обозначали на запечатанных конвертах знаки эротики, символы запретного плода. Дело в том, что в открытом виде продавать, пересылать почтой такой продукт запрещалось, и такой бизнес, как я уже упоминал, был рискованным, как для фотографа, так и для модели.
http://s2.uploads.ru/t/PNBIx.jpg http://s2.uploads.ru/t/IkLl3.jpg http://s3.uploads.ru/t/rVs1p.jpg http://s3.uploads.ru/t/QBUSV.jpg
С обнаженной Фернандой выпускается большая серия открыток, очень модных в начале ХХ века во Франции. Она становится звездой Монпарнаса – квартала поэтов, писателей и артистической богемы. Ее таинственная красота была оценена по достоинству раскрепощенной и свободной от общественной морали гениальной монпарнасской и монмартровской тусовки алкоголиков и наркоманов.
  В 1917-ом Фернанда вышла замуж за успешного художника из Японии - Tsuguharu Foujita, больше известного, как Леонард Фужита. Он будет рисовать ее портреты в обнаженном виде, подражая другу - Модильяни. Ее пытались многие рисовать, но картины, почему то, получались безуспешными, а вот за фото выстраивалась очередь.
http://s2.uploads.ru/t/NpAVL.jpg http://s2.uploads.ru/t/cPOfo.jpg http://s2.uploads.ru/t/mNHid.jpg http://s3.uploads.ru/t/yFxIa.jpg
Успешной моделью в плане обнаженной живописи была Кики, по прозвищу Королева Монпарнаса, также известной, как Kiki de Montparnasse. Но о ней в следующих статьях, если вдохновлюсь))
И вновь, Мисс Фернанда, как первая модель, первая леди эротики. Девственные снимки, еще без грамма пошлости и откровенных поз.