http://s2.uploads.ru/t/WDioI.jpg
Вчера началась всемирная акция “Дни без мобильного телефона”, которая продлится до 8 февраля. В эти дни всем нам, пользователям сотовой связи, предлагается отказаться от мобильных телефонов или хотя бы уменьшить количество разговоров по ним.
Эту акцию предложил проводить французский писатель Фил Марсо, который написал первый роман в SMS-ках, ставший бестселлером в Европе. Он же придумал и слово “адиктофония” для обозначения болезненного пристрастия к мобильникам. Его поддержали психологи, обеспокоенные новой зависимостью, которая все больше распространяется по миру. Она сродни и прочим аддикциям – болезненным зависимостям вроде алкоголизма, наркомании, игромании или шопоголизма. В случае с телефоном человек, попавший на крючок постоянного заочного общения, также компенсирует какие-то личные проблемы, к примеру, неумение вступать в личные контакты с другими людьми или страх одиночества.
“Дни без мобильного телефона” являются добровольным мероприятием, а проводятся для того, чтобы люди задумались о проблеме. Первый день акции выбран неслучайно – по католическому календарю это день святого Гастона. Его имя для французов связано с популярной песенкой, в которой есть слова: “Гастон, звонит телефон, но опять никто не берет трубку”.
Зависимостью от сотовых телефонов занимается и серьезная психиатрия, в которой для ее обозначения принят термин “номофобия” (от английского no-mobile-phone phobia. – Ред.). В Великобритании, к примеру, провели опрос среди 2163 пользователей мобильников. Выяснилось, что 53 процента начинают нервничать, если теряют телефон, садится его батарейка, на балансе заканчиваются средства или пропадает сотовый сигнал. Чаще страх в этих ситуациях испытывают мужчины (58 %), чем женщины (48%). Еще одно исследование повысило показатель панического страха с 53 до 66%, возможно, поэтому до 41%людей в Европе предпочитают иметь два телефона для подстраховки. Больше всего страдают от номофобии подростки и молодые люди 18-24 лет (77%).