http://s2.uploads.ru/t/kfv9S.jpg
Как утверждают ученые из университета Абердина, противозачаточные таблетки могут продлить жизнь. Доктор Филипп Хэннэфорд с коллегами провел исследование, в котором рассматривалось, могут ли гормональные контрацептивы заживлять раны и предупреждать развитие заболеваний, приводящих к преждевременному старению. Работа проводилась с 1968 по 2009 год среди 46 000 женщин Англии, за которыми наблюдали семейные врачи.
В итоге исследований лучшие результаты оказались у тех женщин, которые использовали противозачаточные препараты в течение 5 лет непрерывно. Как сообщили британские ученые, наиболее выраженный омолаживающий эффект наблюдался у женщин старше 30 лет. Кроме того, у 100000 пациенток риски летальных исходов от рака молочной железы и злокачественной опухоли матки снизились на 13%.
Однако результаты научного эксперимента не предполагают, что все женщины должны пользоваться гормональными препаратами от нежелательной беременности. Конечно, получено много доводов «за», но существует и масса ранее сделанных выводов «против», таких как определенные противопоказания и осложнения при приеме пилюль. Есть еще один неблагоприятный момент, рассказал Хэннэфорд. Отдаление возрастных признаков возможно только у тех особ, которые ведут здоровый образ жизни.