http://s3.uploads.ru/t/NxRn9.jpg
Многие привыкли относиться к людям, увлекающимся культурой BDSM, как к тяжело больным, которых нужно срочно лечить. Что же в действительности скрывается за этой аббревиатурой и правда ли то, что практически у каждого из нас есть что-то общее с поклонниками садо-мазо?
Что первое приходит на ум, когда вы слышите аббревиатуру BDSM? Странные люди в черной кожаной одежде, с плетками и в ошейниках, с кляпами во рту, причиняющие друг другу боль самыми изуверскими способами и получающие от этого мазохистское удовольствие. "Извращенцы", - презрительно и с отвращением скажут многие.
По большей части, страх перед культурой BDSM среди обычных людей вызван тем, что они практически ничего о ней не знают. И даже не догадываются о том, что сами могут легко вписаться в поток этой культуры, лишь как следует проанализировав собственные сексуальные предпочтения.
Сейчас даже в сувенирном магазине, не говоря уж о настоящих секс-шопах, можно найти такую вещь, как наручники. Этот атрибут BDSM, фиксирующий человека в определенной позе, уже давно вошел в жизнь "ванильных" людей (именно этим сладким словом "тематическая" публика именует приверженцев традиционных отношений).
Зайдите в магазин бижутерии - там вы с легкостью обнаружите бархатные черные ленточки на шею или короткие ожерелья, имитирующие ошейник. А, к примеру, такие украшения тела, как татуировки, пирсинг, шрамирование и даже ношение корсетов также являются частью культуры BDSM - так называемой "модификацией тела" с целью получения определенных ощущений. Одежда из кожи - также "тематическая" атрибутика.
Женщины все чаще признаются, что иногда не прочь заняться так называемым "жестким сексом", при котором партнер грубо входит в партнершу безо всякой прелюдии.
Довольно часто на разных женских форумах дамы вопрошают: "Вчера во время занятий любовью мой любимый мужчина меня обматерил! Это нормально?".
Это встречается настолько часто, что даже одна из серий "Секса в большом городе" была посвящена именно данной проблеме. А сквернословие в "пикантный момент" ни что иное, как подсознательные сигналы, которые указывают на склонность человека к "теме" (разговорный синоним аббревиатуры BDSM).
Использование "грязных слов" - один из видов унижения. Да что там говорить: когда супруга, уставшая за день от хлопот и забот о детях, и которой весь этот секс уже осточертел, предоставляет свое тело в пользование мужа, чтобы тот не бегал по любовницам - это же чистой воды садо-мазо!
Но - шутки в сторону! Давайте сначала разберемся в понятиях. Сам термин "BDSM" расшифровывается не в четырех словах, как это может показаться на первый взгляд. "BD" - бондаж и дисциплина, "DS" - доминирование и сабмиссивность (по-русски - подчинение, от англ. submissive - покорный, послушный, подчиняющийся), "SM" - садизм и мазохизм.
Так что, традиционное называние приверженцев BDSM-культуры "садомазохистами" является ошибочным, т.к. касается только одного из его аспектов.
Сам акт BDSM может привести к определенному результату (не обязательно к оргазму!). К слову, "тематическая" сессия вообще может быть не связана с сексом. Этот "результат" - некое состояние эйфорического транса, называемое "сабспейсом", во время которого выделяется гормон эндорфин, способный заглушать боль.
1. Бондаж и дисциплина
Бондаж (от англ. bondage - рабство, кабала, неволя) и дисциплина - это форма ролевой эротической игры, предполагающая фиксацию одним из партнеров другого с помощью связывания, приковывания наручниками, использования клейкой ленты или других приспособлений. Здесь бондаж - это удерживание партнера в какой-то одной, обычно крайне неудобной, позе.
Дисциплина предполагает определенные правила в игре, при нарушении которых партнер, находящийся снизу, получает наказание. BDSM - самая рисковая разновидность секса, а бондаж - самый опасный его аспект.
Эта игра подходит только для партнеров, которые абсолютно доверяют друг другу, потому что, потеряв способность двигаться, "нижний" партнер отдает себя полностью во власть своего Господина. И если лидер вдруг проявит себя как психически неуравновешенный персонаж или даже маньяк, исход сессии может быть трагическим.
Кроме того, само связывание, сделанное неумелыми руками, может не только навредить здоровью, но и привести к летальному исходу. Поэтому по-настоящему заинтересованные "темой" люди обычно подробно изучают техники связывания и посещают специальные мастер-классы.
Ролевая игра "бондаж и дисциплина" подходит парам, в которых один предпочитает получать удовольствие от полной власти над телом партнера, а другой хочет ощутить себя в беззащитном и крайне зависимом положении.
2. Доминирование и подчинение
Джей Уайзмен (Jay Wiseman), опытный практик BDSM, в своей книге "SM101" пишет: "Я могу мгновенно определить, доминантные ли или сабмиссивные тенденции преобладают в человеке. Стоит просто предложить ему присесть. Если он сабмиссив - он тут же сядет. Доминант же задержит свой взгляд на мне на мгновение, пару секунд обдумывая предложение". Из этого следует, что доминирующий и подчиняющийся - это прежде всего психотипы.
Доминирование и подчинение может рассматриваться не только в аспекте сексуальной игры, но и в качестве модели семейных отношений. Ведь человек, склонный к лидерству, и есть Доминант (сокращенно "Дом" - для обозначения мужчины и "Домина" - для женщины). Доминирование включает в себя все виды власти над партнером.
Грубо говоря, если ваш супруг - подкаблучник, то в этих отношениях Вы - "Дом", а он - "Саб". А если вы во всем слушаетесь мужа, то наоборот. Эту же модель отношений легко можно обнаружить и в сексе людей, не имеющих понятия о BDSM (например, сексуальное обслуживание партнера по его инициативе).
3. Садизм и мазохизм
Ролевая игра "садизм - мазохизм" предполагает причинение боли (физической или психологической). Соответственно, садист получает удовлетворение за счет причинения боли, а мазохист - за счет ее получения.
Две исторических личности своими именами определяют эти названия: француз Маркиз де Сад и австриец Леопольд фон Захер-Мазох. Оба были писателями, в произведениях которых герои предавались так называемым "половым извращениям" с элементами физических и психических унижений.
Так что причинение боли относится именно к сфере "садизм и мазохизм". Боль может проявляться и в других ролевых играх (например, как следствие бондажа), но в них она не является основной целью, а, скорее, побочным эффектом.
Боль может доставляться самыми разными способами и быть разной по интенсивности: от капания на тело горячим воском со свечки до ударов плетьми и более жёстких воздействий.
Собственно, если во время секса партнеру нравится оттянуть голову партнерши за волосы, причиняя ей тем самым боль, - это уже говорит о склонности к "тематическим" отношениям.
Отдельно выделяют "психологический садомазохизм", когда игра в причинение боли, ведется чисто на психологическом уровне. Представьте себе пару, в которой мужчина изменяет, а женщина, испытывая ревность и страдания по этому поводу, не уходит от него, а остается. И, более того, в некоторой степени гордится тем, что ее мужчина пользуется спросом, и она в этой "очереди женщин" - первая и главная. Такие отношения очень близки к тому, что называется "психологическим садомазохизмом".
Ключевой момент в BDSM играх - все должно происходить по взаимному согласию и приносить обоюдное удовольствие. Поэтому очень важно понимать, что обычный бытовой садизм, уличные изнасилования или рукоприкладство не имеют никакого отношения к BDSM по определению.
При всей рискованности таких игр, ведущий ("Верхний") всегда отвечает за безопасность ведомого ("Нижнего") - не только физическую, но и психологическую. Безопасность, Разумность и Добровольность - вот три правила, отличающие настоящего "бедеэсэмщика" от "любителя".
Обычно перед BDSM-сессией пара заключает письменный контракт, где оговаривается все, что разрешается делать друг с другом, а что нельзя. Оговаривается каждая деталь, вплоть до того, какой вид веревки будет использоваться при связывании.
Кроме того, перед началом сессии пара договаривается об использовании кодового слова, так называемого "стоп-слова" или "слова спасения", при помощи которого "Нижний" может предупредить партнера о том, что сценарий игры нужно прервать или изменить.
Простые просьбы и мольбы (типа "Хватит!", "Прекрати", "Не надо!") не возымеют никакого воздействия на ведущего партнера - они могут лишь завести еще больше. Поэтому, чтобы не перейти опасную грань, заранее выбирается слово (например, "красный"), которое используется только в самом крайнем случае, и призвано мгновенно остановить действия "Верхнего".
К культуре BDSM относят себя многие голливудские звезды. Анджелина Джоли никогда не скрывала свое увлечение BDSM, особенно в период замужества за Билли Бобом Торнтоном.
Любительница татуировок и черного цвета в одежде, в интервью Анджелина часто признавалась, что любит секс "на грани", на пределе эмоций.
Практикует ли Джоли BDSM со своим нынешним мужем, "одуванчиком" Брэдом Питом, - неизвестно. Быть может, став многодетной матерью, Энджи оставила опасные увлечения в прошлом.
Другая известная "тематическая" пара - бывшие супруги Мэрелин Мэнсон и Дита фон Тиз. Во всяком случае, они активно используют "тематический стиль" для эпатажа публики.
BDSM постоянно пиарит Мадонна, или же сама "пиарится" за его счет - выступления в стиле BDSM обязательно присутствуют на концертах поп-дивы.
Тема BDSM достаточно глубока, поэтому рассмотреть ее полностью в одной статье не удастся. Однако, быть может, люди, которые подчас с презрением и усмешкой отзываются о "тех странных извращенцах", наконец задумаются, на самом ли деле их собственные отношения настолько психологически сбалансированы, а сексуальные пристрастия лишены того, что относится к BDSM. Задумайтесь: даже если вы просто любите лёгкие шлепки по мягкой точке, вы уже почти в "теме"!
sexbutik.by