http://s1.uploads.ru/t/qapK1.jpg
Новое исследование показывает, что женщины больше, чем мужчины, склонны лгать по поводу своей сексуальной жизни.
Желание женщин умалчивать о своем сексуальном поведении было выявлено в ходе американского исследования с использованием проверки на поддельном детекторе лжи.
В исследованиях, ведущихся с 1960-х годов, мужчины обычно сообщают о большем количестве сексуальных партнеров, чем женщины, что статистически невозможно. Например, британцы говорят о том, что имеют на протяжении жизни в среднем 13 сексуальных партнерш, тогда как британки говорят в среднем о 9 партнерах.
http://s1.uploads.ru/t/SKD7n.gif
Раньше ученые объясняли эту аномалию тем, что мужчины преувеличивают свои достижения, а женщины преуменьшают. Но теперь Терри Фишер из Университета Огайо и Майкл Александр из Университета штата Мэн высказывают предположение, что мужчины правдивее. Исследователи установили, что женщины меняют свои ответы в зависимости от того, считают ли они, что их могут поймать на обмане. Количество сексуальных партнеров, о которых рассказывают женщины, почти удваивается, когда женщины думают, что за ними следит детектор лжи.
“Женщины более чувствительны к социальным ожиданиям по поводу их сексуального поведения и могут проявлять нечестность, отвечая на вопросы, касающиеся их поведения”, – говорит психолог Фишер. Она отметила, что на женщин давит желание соответствовать ожиданиям, которые предполагают, что они ориентированы на устойчивые отношения, а не на беспорядочные связи.
http://s1.uploads.ru/t/4UO6g.jpg
Полная анонимность
Фишер и Александр обследовали более 200 незамужних гетеросексуальных студенток в возрасте от 18 до 25 лет. Первая группа заполняла вопросники, зная, что исследователи могут увидеть их ответы. Члены второй группы заполняли анкеты анонимно, находясь в комнате в одиночестве.
Членам третьей группы к кистям рук, предплечьям и шее присоединяли электроды и говорили, что их проверяют на детекторе лжи, хотя на самом деле аппарата не было.
http://s1.uploads.ru/t/mSCYP.gif
Женщины, считавшие, что их ответы могут прочесть, говорили в среднем о 2,6 сексуальных партнеров, те, кто думал, что отвечает анонимно – о 3,4 партнеров. Но те, кто полагал, что детектор лжи может их поймать, сообщили в среднем о 4,4 партнеров.
Ответы мужчин в разных условиях отличаются не столь разительно. Те, кого присоединяли к детектору лжи, заявили в среднем о 4,0 партнершах, а те, кто думал, что их ответы читают – о 3,7.
По мнению исследователей, результаты объясняют различия, которые выявлялись ранее, тем, что женщины боятся, что их сочтут “шлюхами”.
“Мы живем в культуре, действительно ожидающей от мужчин и женщин различного сексуального поведения”, – говорит Фишер.