http://s1.uploads.ru/t/8dyvS.jpg
КЛАЦНУЛ компьютерной клавишей — и занимайся себе виртуальным сексом с немцем, ненцем и чеченцем одновременно. Проглотил таблетку «экстази» — и получил себе мультиоргазм без всякого партнера…
КАЗАЛОСЬ БЫ, с такими разносолами двадцать первого кто вспомнит ветхий трактат полуукраинца-полуавстрияка Леопольда фон Захера-Мазоха? Моль? Мыши? Сборщики макулатуры? Ан нет. На Украине создано целое движение, добивающееся того, чтобы именем Захера-Мазоха назвали улицу и площадь. Россия на международных конференциях предъявляет свои права на «первомазохизм». Аргумент номер один — у главного героя Мазоха русская фамилия Северин. Да что там умничать — откройте любую газету знакомств. Изрядная часть объявлений начинается с фразы: «Раб ищет-свищет властную госпожу»… Откуда ж у теории получения наслаждения от боли такая повышенная живучесть?
И даже кот Леопольд
ВСЕ потому, что мазохизм — не просто сексуальное извращение. Кто в детстве не хотел сломать ногу, заболеть ангиной или проткнуть руку гвоздем? Чтобы лежать, стонать, а все вокруг охают и тебя жалеют. А на экзамен, не выучив ни одного билета, — чтобы лизнуть щекочущую смесь из ужаса и удовольствия? А «бьет — значит любит»? А вспомните мультяшного кота Леопольда — тезку Захера-Мазоха, с улыбкой принимающего козни-пакости зловредных мышей? А самокритика? Или, наконец, телепередача «Слабое звено»? Без всяких бутафорских шипов и хлыстов все это — мазохизм чистого разлива.
Мазохизм (с приставкой «садо» или без нее) не устаревает, потому что существовал всегда. Еще в древней персидской поэзии утверждалось, что любовь по самой своей природе — боль, поэтому неудивительно, что между сладострастием и мучительством существует неразрывная связь. Римский император Гелиогабал влюбился в раба-гиганта, поселил его во дворце и приказывал ежедневно избивать себя до потери императорского сознания. Полунищий поэт-романтик Жерар де Нерваль купил любовнице-певице королевское ложе, на котором она принимала других мужчин, а он страдал (и кайфовал)… Так что Захер-Мазох не изобретал велосипед, а просто впервые красочно и одновременно доступно описал пресловутое получение наслаждения от боли. За что в 1886 году немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг и присвоил этому термину писательское имя. Кроме того, нашему времени банально не хватает остроты. Войны, эпидемии, взрывы — все больше по телевизору. Вот скучающие руки и тянутся к хлысту. Чем спокойнее страна, тем рук больше… Кстати, «Венера в мехах» — это всего-навсего одна из 90 (!) книжек Захера-Мазоха… А так главный мазохист всех времен и народов вообще-то писал в качестве историка о восстании поляков в Краковской республике, защитил докторскую диссертацию по философии и истории и основал «Ежемесячник театра и музыки». Говорят еще, любил собак и детей. Наверное, кусачих и орущих…
P. S. Заведите по примеру Захера-Мазоха ежика. Гладите-гладите, а потом как уколитесь до крови!.. Если понравится — экспериментируйте дальше. И, главное, не забудьте 27 января отпраздновать 166-летие дедушки Мазоха.