В Музее металла американского города Мемфис проходит выставка работ Айры Шерман. Художественные объекты, построенные из пластин нержавеющей стали, замков, бритв, электродов и шприцев для подкожных инъекций, должны вызвать сочувствие к жертвам насилия. Они похожи на фантастические пояса целомудрия, выполненные на основе высоких технологий.
http://s4.uploads.ru/t/KjgJ4.jpg http://s4.uploads.ru/t/PgL6Z.jpg
Художник Айра Шерман, которая работает в стиле техно, называет свои объекты “непроницаемыми устройствами”. Вдохновение на создание этих устройств она получила из интервью с пятью жертвами сексуального насилия, которые хотят восстановить ощущение физической безопасности.
“Когда Вы говорите с жертвами изнасилования, вы начинаете понимать весь ужас их положения. Эти эмоцию я передаю в моих работах”, – сказала Шерман. “Но я не хотела делать уродливые и грубые предметы. Красота работы имеет своего рода искуплением”, – отметила художница.
http://s4.uploads.ru/t/cJ8qH.jpg http://s5.uploads.ru/t/9l4wj.jpg http://s5.uploads.ru/t/VDxWk.jpg
Впервые работы были выставлены в 2002 году в музее в Денвере, где Шерман живет и работает в студии. Но экспонаты вызвали критику. Противники проекта утверждали, что общественные деньги были потрачены на выставку “генитальной брони и механизмов кастрации”.
Между тем, изобретательница Сонет Элерс из ЮАР изобрела более практичное устройство против изнасилования. Устройство прикрепляется к пенису насильника, вынуждая его обратиться к врачу и тем самым выдать себя. Женщина вставляет его во влагалище, если чувствует опасность. Маленькие зубцы впиваются в головку эрегированного члена насильника. После потери эрекции зубцы можно извлечь только хирургическим путем.