Наиболее удивительным и даже забавным во всех обсуждениях на тему: на чем «базируется власть Доминанта» являются противопоставления авторитета – внутренней силе, авторитета – власти, авторитета – харизме, авторитета – высокому рангу, авторитета – желанию сабмиссива подчиняться и пр. хотя все это либо входит в понятие авторитета, либо является его же следствием.
1. Авторитет – это и есть влияние, власть над разумом (см. определение и этимологию), и это именно субъективное восприятие власти. Авторитет – то, что подчиняет себе, и чем сильнее сложившийся авторитет, тем легче влияние минует сознание, не требуя критики и оценки, вызывая автоматическое согласие и принятие. А на чем основано такое влияние (авторитета) в свою очередь, это уже вопрос второстепенный. У кого на чем.
Харизма и мистическое желание сабмиссива пасть ниц – следствие авторитета, а не его причина. Харизма не бывает сама по себе, и даже харизма Хлестакова, которую хором признавали жители городка, основывалась не на его природном шарме, а на их иллюзии, что это – Ревизор, от которого зависит их судьба. Без этой иллюзии Хлестаков – мокрая курица, и когда иллюзия спадает, все это видят.
Нижние «инстинктивно чувствуют, что перед ними Доминант» (с), лишь тогда, когда его образ совпадает с их стереотипом, как выглядит (ведет себя, держится, говорит) доминантная личность, и если вдруг окажется, что реальные поступки разбивают иллюзию, и этот человек на самом деле глуп, слаб, труслив, ничтожен, его авторитет исчезнет, и никакие «инстинкты» не помогут. Другой вопрос, что иллюзию можно поддерживать, разрушая в нижней чувство реальности (вместе с мозгом), используя практики СМ и БД, придерживаясь этикета и особой конструкции отношений, держа ее в перманентном трансе и полупсихозе.
В этом случае нижняя будет либо постоянно прибывать в состоянии возбуждения и острой, тревожной зависимости, ощущать, что перед ней Авторитет в силу искаженного восприятия, либо будет переживать фрустрации, разочарования, откаты от столкновения с реальностью, из которых ее периодически можно возвращать опять же в состояние транса с помощью пси и физ воздействий. Но даже в этом случае в периоды подчинения нижняя будет чувствовать именно авторитет Верха, а не что-то еще.
Восприятие авторитета чисто субъективно (!) Объективные факторы для сохранения субъективного восприятия требуются лишь тогда, когда разум сохранен и не лишен способности реалистичного восприятия. И здоровый Дс, строящийся не на перманентном трансе и сексуальной истерии, требует от сабмиссива именно разумного признания авторитета Верха и готовности сделать этого человека Руководителем в своей жизни.
2. Некоторые подразумевают под авторитетом узкоспециализированный авторитет и говорят что-то вроде «авторитетов много!» На самом деле, влияние таких авторитетов полностью ограничено их узкой специализацией. Узкоспециализированный авторитет тоже заставляет человека слушаться, но лишь в этой узкоспециализированной области, и нигде более.
Например, если мужчина для женщины – авторитет только лишь как повар (она считает, что он лучший повар из известных ей), она будет ему подчиняться в деле приготовления супов. Это будет выглядеть как ее постоянное сопоставление своих действий с тем, что говорит и делает ее кухонный авторитет. «Вася сначала жарит в масле имбирь и чеснок, а потом уже кладет туда лучок и морковку…» У нее не будет возникать мысли сделать все наоборот, поскольку это будет означать, что Вася – не авторитет для нее, и она полагает, что сама варит супы не хуже. В любом случае, авторитет Васи заканчивается кухней, и в других вопросах Вася, решивший руководить, пойдет лесом. А авторитет Доминанта распространяется на все сферы жизни сабмиссива, вверившего ему руководство. Сабмиссив верит, что Доминант обладает правильным представлением о том, как надо жить, куда развиваться, обладает той мудростью и силой, которые позволяют жить наиболее эффективно.
3. И предвкушая вопросы, об отличиях сабмиссивного восприятия авторитета от всех прочих, сабмиссивный тип отличается тем, что хочет руководства по жизни, нуждается в нем, и поэтому ищет авторитетную личность для близких отношений, испытывает эмоциональную, душевную и сексуальную тягу к доминантным личностям, и чем сильнее тяга, тем больше ощущение авторитета, а чем больше ощущение авторитета, тем сильнее тяга, одно подкрепляет другое.
Доминантный тип ничего подобного не ищет, не нуждается, и даже учась чему-то у узкоспециализированных авторитетов (компетентных специалистов), сохраняет дистанцию и критическое восприятие, не любит и не умеет подчиняться, особенно в близких отношениях, не видит в этом смысла, и с другими доминантными личностями сохраняет либо отношения конкуренции, либо сосуществует параллельно.
(с) Дит 2012
Обсудить статью.